Россиян предупредили о риске лихорадки Западного Нила

Разносчиками инфекции являются комары; Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций по профилактике

Фото Россиян предупредили о риске лихорадки Западного Нила
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жителей России предупредили о возможном появлении в стране лихорадки Западного Нила. Осенью жители рискуют столкнуться с комарами – переносчиками заболевания: инфекция обычно распространена в Европе, США и Канаде, но из-за особых климатических условий может добраться и до российских широт, сообщает Роспотребнадзор.

«Заражение человека происходит при укусе крововососущих комаров в период посещения природных биотопов во время отдыха, рыбалки, выполнения профессиональной деятельности, пребывания на дачных участках <...>. В Российской Федерации заболеваемость лихорадкой регистрируется преимущественно на территории европейской части страны, более 80 % случаев – в регионах Южного федерального округа», — говорится в сообщении ведомства.

Эксперты отмечают, что чаще всего заболевание проходит в виде лихорадки с симптомами интоксикации. Однако примерно в 1–5% случаев оно может повлечь за собой поражения нервной системы, что вызовет менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич.

Россиянам, выезжающим в лес и на водоемы, рекомендовали брать с собой защитную одежду преимущественно светлых цветов. Кожу рекомендуется покрывать репеллентами, а дома защитить от проникновения комаров сетками и фумигаторами.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#болезнь
#здоровье
#новости
#регионы
#роспотребнадзор