Гениальный и любвеобильный. Жизнь, фильмы и жены Юрия Яковлева

Актер был очень востребован, он снялся в более сотни советских и российских картин. Он одинаково хорошо смотрелся в драматических и комедийных ролях. Фильмы и биография Юрия Яковлева, дети и жены артиста.

Фото Гениальный и любвеобильный. Жизнь, фильмы и жены Юрия Яковлева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Юрий Яковлев – советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР.

Едва не вылетел с актерского

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста Василия Васильевича и медсестры Ольги Михайловны Яковлевых. Его мать работала в столовой при Кремлевской поликлинике. Сначала семья жила в Подсосенском переулке, а позже переехала в дом на Колобовском переулке. На тот момент родители Юрия развелись, и отец навещал его раз в неделю.

Юрий Яковлев в детстве

В 1937 году во время массовых репрессий дядю Юрия, дружившего с Тухачевским, арестовали и расстреляли. Мать будущего актера была вынуждена уволиться.

В 1941 году в начале войны семью эвакуировали в Уфу. Через два года они вернулись в столицу, и юный Яковлев начал работать: сначала на заправке, а позже – мастером по мелкому автомобильному ремонту.

После школы Юрий хотел подавать документы в Институт международных отношений, чтобы стать дипломатом. Но в последний момент изменил свое решение.

Сначала он отправился на пробы во ВГИК, но там ему отказали из-за внешности. В приемной комиссии заявили, что он будет плохо смотреться в кадре. Но удача все же улыбнулась ему на вступительных экзаменах в Щукинское училище. Яковлев был принят на курс Цецилии Мансуровой. В училище Юрий учился плохо и мог вылететь на первом курсе. Его спасла Мансурова: она разглядела в нем потенциал и взялась за его успеваемость.

Кадр из телеспектакля «Много шума из ничего»

Окончив учебу в 1952 году, он сразу же устроился на работу в театр Вахтангова. В нем актер играл в постановках «Отверженные» А. Ремизова, «Много шума из ничего» И. Рапопорта, «Маленькие трагедии» Е. Симонова и других. В пьесе Сергея Михалкова «Раки» ему досталась главная роль Ленского.

Князь Мышкин, Ипполит и Иван Грозный

Яковлев дебютировал в 1953 году в эпизодической роли «Великий воин Албании Скандербег». Через пять лет он получил первую значимую роль, которая надолго к нему привязалась. Он сыграл князя Мышкина в картине «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского. После этого были роли антрополога в комедии «Человек ниоткуда», поручик Ржевский в «Гусарской балладе» и граф в драме «Выстрел».

Кадр из фильма «Идиот»

После успеха в роли Мышкина актера стали узнавать на улице, но он не сильно этому радовался. Ему часто кричали вслед: «Смотри, Идиот пошел!».

Когда съемочную команду картины «Идиот» пригласили в США, компания «XX век Фокс» предложила Яковлеву роль Иисуса Христа в голливудском фильме. «Соглашайся, только гонорар бери побольше», – посмеялся режиссер Иван Пырьев. Однако он же по возвращению в СССР отговорил Юрия от этой авантюры. Он объяснил актеру, что после этого заклеймят как врага государства и могут навсегда внести в черный список на Родине.

В 1967 году Юрий сыграл Стиву Облонского в «Анне Карениной» с Татьяной Самойловой. В музыкальной сказке «Король-олень» он стал королем Дерамо, а в картине «Схватка» – немецким инженером.

Кадр из фильма «Анна Каренина»

В 1973 году Юрий сыграл сразу двоих персонажей в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Через два года актер снова получил запоминающуюся роль в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», которая навсегда стала ассоциироваться у зрителей с Яковлевым.

Также в 70-е актер появился в картинах «Бархатный сезон», «Судьба» (роль секретаря обкома), «Три ненастных дня» (следователь Корнилов).

Кадр из фильма «Бархатный сезон»

На 80-е пришлось несколько ярких картин, которые получили отклик у зрителей, среди них экранизация «Идеальный муж» по одноименной комедии Оскара Уайльда, музыкальный фильм «Карнавал» с Ириной Муравьевой и фантастическая комедия «Кин-дза-дза!». Также Яковлев снялся в фильмах «Бешеные деньги», «Мы, нижеподписавшиеся» и «Битва за Москву».

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Актер активно снимался в 90-е и 2000-е. Среди его ролей в этот период стоит отметить комиссара полиции в «Ловушке для одинокого мужчины», фельдмаршала Апраксина в «Гардемарины III», барон де Меридор в «Графине де Монсоро», Иван Грозный и Иван Васильевич Бунша в «Старых песнях о главном- 3».

Кадр из фильма «Старые песни о главном- 3»

В 2007 году Яковлев снова примерил образ Ипполита в продолжении «Иронии судьбы», но ностальгирующие по советской комедии зрители новый фильм приняли негативно.

Кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»

Последней работой актера стал фильм-спектакль «Пристань». В нем он сыграл Николая Алексеевича в отрывке, посвященном произведению И. Бунина «Темные аллеи».

За свою жизнь актер получил несколько наград: Государственную премию РСФСР имени К. С. Станиславского (1970), Государственную премию СССР (1979), Государственную премию России (1995) и премию президента России (2004).

Три жены и дети актера

Коллеги часто упоминали о влюбчивости Яковлева: актер каждый раз увлекался партнершами по съемкам. Он был женат трижды. Первой женой стала врач Кира Мачульская, с которой он познакомился в середине 50-х.

Фото: instagram/ayakovleva_official

Они прожили в браке 10 лет. Супруга Яковлева долго не могла забеременеть из-за резус-конфликта и однажды потеряла ребенка. После этого в 1960 году Кира забеременела, но узнала о том, что у Юрия роман с актрисой Екатериной Райкиной, и она также ждет ребенка. В результате Яковлев ушел к Райкиной и женился на ней, оставив первую жену в положении. Так в один год родились дети актера: дочь Алена и сын Алексей.

Кира Мачульская с дочерью Аленой. Фото: instagram/ayakovleva_official

Алена Яковлева росла с отчимом, журналистом-международником Николаем Ивановым. Поначалу она также хотела стать журналистом, но в последний момент передумала и поступила Щукинское училище. Сейчас на ее счету несколько десятков картин, среди которых сериалы «Дневник доктора Зайцевой» и «Кадетство».

Фото: instagram/ayakovleva_official

Сын Алексей также пробовал себя в качестве актера. Он снялся в фильмах «Тропинины» и «Миллион в брачной корзине», а также сериале «Раскол», играл в театре имени Ермоловой и стал одним из основателей театра «Чет-нечет». Сейчас Алексей завязал с актерской карьерой и занялся бизнесом, связанным с недвижимостью.

Фото: соцсети

С Екатериной Райкиной Юрий Яковлев прожил три года. Актриса сама подала на развод, назвав причиной разлада злоупотребление мужа алкоголем.

Екатерина Райкина. Кадр из фильма «Благочестивая Марта»

Свое счастье Яковлев нашел в третьем браке с Ириной Леонидовной Сергеевой, директором музея театра имени Е. Б. Вахтангова. Женщина никогда не устраивала мужу скандалов из-за слухов о его интрижках и была с актером до последних дней. В третьем браке Юрий снова стал отцом: у него родился сын Антон, который стал актером, режиссером и сценаристом.

Юрия Яковлев с детьми, Антон – по центру, Алексей – справа. Фото: instagram/ayakovleva_official

Любвеобильность актера однажды чуть не вышла ему боком. На него написали донос в высшие инстанции. В письме недоброжелатели указывали на то, что Юрий выпивает, был женат несколько раз и при этом «ходок». Позже Яковлев узнал, что кляузу на него написали коллеги, которых он считал друзьями.

Причина смерти

Юрий Яковлев ушел из жизни 30 ноября 2013 года. Официальная причина смерти – сердечный приступ и отек легких. Незадолго до этого актер сильно болел. Его друзья и коллеги отмечали, что он предчувствовал смерть. 5 ноября актер в последний раз появился на публике на церемонии вручения премии фонда «Артист».

За несколько недель до кончины Яковлева уже госпитализировали. У него развилась сердечная недостаточность. Прощание с актером состоялось 3 декабря в театре Вахтангова. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#юрий яковлев
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии