«Господь лишил меня этой радости». Любовные драмы Анастасии Вертинской

«Я была очень влюблена… Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешевой… У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон. Веселый, обаятельный, добрейший».

Фото «Господь лишил меня этой радости». Любовные драмы Анастасии Вертинской
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мало кто может называться кинодивой с большим основанием, чем Анастасия Вертинская. Еще школьницей появившись в картинах «Алые паруса» и «Человек-амфибия», она стала одной из главных экранных красавиц Советского Союза.

Анастасия Вертинская в фильме «Человек-амфибия»

Однако личная жизнь Вертинской оказалась не столь блестящей, как ее кинокарьера. Как складывались любовные отношения актрисы и что сама думает по этому поводу?

Никита Михалков. «Мы жили и дышали друг другом»

Браком закончились первые отношения в жизни Вертинской - с режиссером Никитой Михалковым, тогда еще 20-летний актером. Впоследствии мужчина рассказывал, что ему было сложно даже подступиться к Вертинской, она казалась недосягаемой: «За ней в это время ухаживал то ли Андрей Миронов, то ли Смоктуновский (а может, и оба) – в общем, кто-то из людей недосягаемых».

Но все изменилось в мгновение ока, когда сама женщина обратила внимание на Михалкова: «Я была очень влюблена… Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешевой… У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон. Веселый, обаятельный, добрейший. Никита всегда был лидером, он очень талантливый… Мы жили и дышали друг другом».

Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Фото - личный архив

У пары завертелся бурный роман, родился мальчик Степан. Через полгода после появления ребенка, в 1966-м, молодые люди поженились. Однако брак просуществовал всего три года.

Анастасия Вертинская с сыном Степаном. Фото - личный архив

«Я исступленно, почти маниакально хотела стать актрисой, - вспоминала Вертинская, - Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никита, конечно же, шел своим путем. Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины - сидеть на даче и рожать детей…

Встретились два сильных человека в период своего формирования. Я по натуре - не жена гения, не могу нигде быть вторым человеком, только первой».

Александр Градский. «Все начиналось, как в сказке, но...»

Следующие известные отношения начались у Вертинской в 1976-м. На отдыхе в Крыму она познакомилась с молодым певцом Александром Градским, но внимание на него обратила только через полгода, побывав на концерте. Увлечение актрисы было ярким, увенчавшись быстрым браком.

Анастасия Вертинская и Александр Градский. Фото - личный архив

Однако этот союз оказался еще мимолетнее предыдущего - он просуществовал всего два года, лишь формально дотянув до 1980-го. (Правда, сама актриса впоследствии говорила, что расписаны они не были).

«С Сашей Градским у нас не сложилось, потому что мы абсолютно из разных “детских”, из разной среды. Он воспитан на своей музыке, я — на музыке Вертинского. Нам нужно было оставить все на уровне романа, не надо было замуж. Да, все начиналось, как в сказке, но потом — быт, реальность», - заявляла Вертинская. Женщина добавляет - уже после этого союза она начала подозревать, что к браку не приспособлена. Тем не менее, за разрывом с Градским последовали самые длительные отношения в жизни Вертинской.

Олег Ефремов. «Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла»

В течение 18 лет возлюбленным женщины был актер и режиссер Олег Ефремов. Коллега Ефремова Николай Бурляев рассказывал, что их союз начался тогда, когда Вертинская пришла к Ефремову в театр:

«Во время съемок картины “Мама вышла замуж” ко мне подошел Олег Ефремов и спросил, как я отношусь к Вертинской. Он тогда как раз взял ее в свой театр. Я сказал, что Настя — удивительная девушка: умная, добрая, красивая. Проходит время, и я услышал, что у них отношения завязались».

Вертинская признавала, что в профессиональном плане Ефремов оказал на нее огромное влияние и был единственным, кто принимал образ жизни женщины: «Он был старше меня, намного опытней, он дал мне жизнь как актрисе. Я его обожала. Ему не было нужно, чтобы я готовила ему супы, всегда находилось, где поесть».

О браке женщина тоже думала, но здесь у пары просто «не совпало»:

«В тот период, когда я хотела за него выйти, это было невозможно, так как он был женат. А когда он этого сам захотел, я его уже не любила. Олег Николаевич был очень пьющим человеком. Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла».

После этого расставания у Вертинской было еще несколько романов. Известные мужчины по-прежнему были готовы идти на жертвы ради советской королевы красоты. Так, создатель популярнейшего ансамбля «Веселые ребята» Павел Слободкин садился на жесткую 30-дневную диету, а актер Михаил Козаков бросал жену. Но ни один из них не смог завоевать сердце Вертинской на сколько-нибудь значительный срок.

«Я люблю тишину»

Сейчас Анастасия Вертинская одинока. Но женщина относится к этому спокойно и считает, что стандартное «женское счастье» - не для нее:

«Думаю, Господь вообще лишил меня этой радости - быть счастливой в браке. Есть женщины, рожденные для брака. Они без этого не могут: шум, дети, она что-то рассказывает ему, он ей. А я бы с ума сошла, если бы здесь еще кто-то ходил. Я люблю тишину, уединение. У меня нет никакого комплекса одинокой женщины».

Также Анастасия указывает, что никогда особенно не нуждалась в мужчине рядом: «Мне кажется, что я не очень понимаю этот род человечества. У меня по жизни, в основном - контакты с женщинами: много подруг и почти нет друзей».

А взрослый сын и четыре внука полностью убирают необходимость новых отношений: «Отец и сын — два моих кумира. Они заполняют всю мою потребность в мужчинах».

Анастасия Вертинская (вторая справа) с сыном Степаном, двумя внуками и внучкой. Фото - РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александр градский
#анастасия вертинская
#олег ефремов
#откровения
#семейные конфликты
#семейные отношения
#Никита Михалков
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии