Российские СМИ потребовали у Путина остановить травлю независимой прессы

Журналисты потребовали отменить закон об иноагентах и нежелательных организациях, под который за последние месяцы попали десятки изданий и работников СМИ

Фото Российские СМИ потребовали у Путина остановить травлю независимой прессы
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ряд российских СМИ подписал обращение к Владимиру Путину с требованием остановить «кампанию против независимых СМИ». Журналисты просят отменить закон об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» и расформировать существующий реестр. Письмо поддержали крупные и международные издания, а также СМИ, которые ранее попали в число «иноагентов».

«Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов «нежелательных организаций» и «иностранных агентов». А также мы настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения <...>. Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать», — говорится в заявлении на сайте «Дождя»**.

Журналисты перечислили случаи, когда независимые СМИ, по их мнению, были неправомерно включены в список иноагентов или вынуждены были закрыться, и призвали «прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов». Обращение, помимо Путина, было направлено главам ФСБ и других силовых органов РФ, а под письмом подписались «Новая газета», Forbes, «Медуза*»**, Republic, Sota Vision, The Village, «7×7», «Стол», Republic, «Псковская губерния», Wonderzine, Romb и Профсоюз журналистов и работников СМИ.

«Мы требуем от официальных органов власти РФ и их подчиненных: отказа от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций; отмены соответствующих законов; прекратить избиения журналистов и расследовать эти случаи; соблюдать закон о СМИ и другие законы Российской Федерации, которые должны защищать права журналистов в нормальном демократическом государстве. Если, конечно, об этом еще можно говорить».

*«Дождь»** признан иностранным агентом на территории РФ

**«Медуза*» признана иностранным агентом на территории РФ

* Медуза признана судом России иноагентом
** «Дождь» признан судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#журналисты
#иноагенты
#нежелательные организации
#новости
#открытое письмо
#сми
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии