В ГИБДД назвали роковые ошибки использования телефона за рулем

За последние пять лет число ДТП из-за телефона в России выросло на 15%

Фото В ГИБДД назвали роковые ошибки использования телефона за рулем
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие водители ежедневно пользуются за рулем мобильными телефонами, не задумываясь о том, что совершают, возможно, роковую ошибку. Особенно заблуждаются опытные водители, полагая, что они-то точно не попадут в аварию. Однако число ДТП из-за телефона за последние пять лет выросло на 15%, сообщили в ГИБДД.

По данным ведомства, использование мобильника за рулем увеличивает риск ДТП в 4 раза, отправка сообщений – в 6 раз. Здесь важно то, что мозг отвлекается на телефон и хуже оценивает ситуацию на дороге. Даже получение сообщений отнимает хотя бы 5 секунд времени. Среди водителей две трети женщин и больше половины мужчин признались в создании аварийной ситуации из-за телефона.

В ГИБДД перечислили самые опасные заблуждения водителей.

Разговор по громкой связи телефона не менее опасен, так как водитель отвлекается на разговор, а не на сам телефон. Точно так же отвлекают приемники и магнитолы. Ведь услышав интересную информацию, автоматически перестаешь замечать окружающее.

Когда машина двигается в пробке, водитель, отвлекаясь на телефон, не может правильно оценивать ситуацию и, например, соблюдать определенную дистанцию.

Писать смс за рулем небезопасно. Многие страны даже ввели штрафы за это. Однако ухищрения водителей, не способных расстаться со своим телефоном, привели к еще большему количеству ДТП. Поэтому штрафы перестали выписывать.

В ГИБДД особо предупредили тех, кто считает себя способным делать одновременно несколько дел. На это способны лишь 2% населения мира, поэтому лучше всё внимание сосредоточить на дороге.

Если вы ездите по навигаторам, то не держите в руках телефон, а установите специальное крепление для него.

С декабря прошлого года в Москве дорожные камеры с помощью нейросети ловят водителей, которые за рулем разговаривают по телефону. Таким образом за первые полгода камеры насчитали более 3,5 тысяч нарушителей. Об этом в начале августа сообщил Дептранс столицы.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авто
#дтп
#новости
#телефон
#гибдд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии