Олег Меньшиков: биография, личная жизнь и скандал в театре им. Ермоловой

«Не было концерта у нас, на котором Олег бы не выступал, все началось уже в сентябре. У него был свой коронный номер - модная тогда песня "В нашем доме поселился замечательный сосед..." Он дивно ее пел. Как настоящий певец. Тогда я в него и влюбилась; по-моему, не только я... Все девочки сплошь и рядом».

Фото Олег Меньшиков: биография, личная жизнь и скандал в театре им. Ермоловой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Олег Меньшиков - российский актер, Народный артист России, скандально ушедший с должности художественного руководителя Театра имени Ермоловой. Anews рассказывает о его биографии, личной жизни и подробностях произошедшего в театре.

От школьных спектаклей до британской театральной премии

Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухов в семье военного инженера Евгения Меньшикова и врача-невропатолога Елены.

Олег Меньшиков в детстве с матерью. Фото - личный архив

Практически сразу после рождения ребенка семья получила квартиру на окраине Москвы - там и прошло детство будущей звезды. Уже с ранних лет мальчик обнаружил артистические наклонности. Сначала он начал заниматься музыкой. И с первых дней школы стал выделяться.

«Не было концерта у нас, на котором Олег бы не выступал, все началось уже в сентябре, - рассказывала одноклассница Меньшикова Марина Колосова, - У него был свой коронный номер - модная тогда песня "В нашем доме поселился замечательный сосед..." Он дивно ее пел. Как настоящий певец. Тогда я в него и влюбилась; по-моему, не только я... Все девочки сплошь и рядом».

Олег Меньшиков в школьные годы. Фото - личный архив

Позднее Меньшиков увлекся театром - поначалу это была близкая его музыкальным увлечениям оперетта. Мальчик по два раза в неделю ездил на спектакли Театра оперетты, приезжал на периодические выступления артистов в своем районе.

Театр все больше поглощал Меньшикова, и в 10 классе он начал ставить спектакли. Будущий выпускник показал себя талантливым организатором, ему удавалось раскрывать сценический талант обычных учеников, объединять вокруг себя людей.

«Вокруг него группировались очень разные ребята - отличники, хулиганы, лентяи, спортсмены. Он ладил со всеми, никогда не дрался. Вообще трудно себе представить, что на него кто-то мог поднять руку! На Меньшикова - да никогда! Он так и остался - особенным», - вспоминала Марина Колосова.

Личный архив

Вопросов о выборе дальнейшей профессии в таких обстоятельствах не оставалось. После окончания школы Меньшиков с первого раза поступил в Щепкинское театральное училище. Там он продолжил выделяться, стал настоящей звездой курса, а на выпускном спектакле поразил всех.

Режиссер постановки Николай Агафонов рассказывал, что Меньшиков отказался от написанной под него главной роли, попросившись на более интересную ему второстепенную:

«Он играл чванливого, туповатого, самоуверенного офицера. В результате Олег создал шедевр. Я и тогда не боялся этого слова, отмечая его работу, и теперь смело повторяю. Все училище сбегалось посмотреть Меньшикова в роли Вернера, так было интересно наблюдать за ним».

Театральная карьера артиста была под стать его студенческим успехам - помимо успехов на отечественных подмостках, он покорил и иностранную сцену. В 1991 году Меньшиков сыграл в лондонском спектакле «Когда она танцевала» роль поэта Сергея Есенина. За эту работу он получил премию Британской Академии театральных искусств - высшую театральную награду Туманного Альбиона.

Олег Меньшиков в спектакле 1991 года «Калигула». Фото - РИА Новости / Вера Петрусова

Не могла не прийти к Меньшикову и кинокарьера. Первую роль он сыграл в фильме 1980 года «Жду и надеюсь».

Кадр фильма

В 1982-м актер сыграл первую главную роль - в картине «Покровские ворота» ему удалось создать один из классических образов отечественного кинематографа.

В 80-е актер снимался очень много, после распада СССР стал делать это несколько реже, но все же работал довольно активно, и в 1994-м стал одной из главных звезд оскароносной драмы Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

Кадр фильма

Одной из самых заметных ролей Меньшикова в 2000-х стал образ сыщика Эраста Фандорина в экранизации романа Бориса Акунина «Статский советник».

Кадр фильма

А в 2010-х актер исполнил одну из самых неожиданных для себя ролей - в кассовом блокбастере «Легенда №17» сыграл легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова, на которого совсем не походил внешне. Игра Меньшикова удивляла и режиссера картины Николая Лебедева:

«В офис зашел абсолютно юный человек с улыбкой Костика из “Покровских ворот”. Прекрасный и яркий, но такой непохожий на тренера Тарасова, который мне был нужен. Я не понимал, что делать и даже глаз отводил, когда Олег улыбался.

Но на репетициях он мгновенно изменился. Это было ошеломляюще! Только что был солнечный и молодой, и тут же становился тяжелый, обремененный грузом ответственности, суровый, абсолютно другой. Фантастика!»

Кадр фильма

В 2003 году Олег Меньшиков получил звание Народного артиста Российской Федерации.

Личная жизнь Олега Меньшикова

Актер крайне мало распространяется о своей личной жизни, что периодически порождает слухи о его нетрадиционной ориентации. Тем не менее, товарищи Меньшикова по театральному училищу рассказывали, что у него был роман с однокурсницей Викторией Сорокиной, после уехавшей в Великобританию.

Позднее об отношениях с актером вспоминала актриса Маргарита Шубина:

«Мне было 22, а ему уже 30, он - прославленный актер после “Покровских ворот”.

Я не должна была выжить после смерти мамы. Тогда я могла влюбиться в кого угодно. Мне нужна была поддержка…

Я счастлива, что он был в моей жизни. Но мы не настолько были вместе, чтобы возникла сильная любовь».

Маргарита Шубина. Соцсети

Также об отношениях с Меньшиковым рассказывала артистка цирка Людмила Колесникова. Пара даже оказывалась в объективах фотокамер.

Олег Меньшиков и Людмила Колесникова. Фото - личный архив

В 2003 году в общей компании на концерте Михаила Жванецкого Олег Меньшиков познакомился с молодой актрисой Анастасией Черновой (теперь - Меньшиковой). Два года спустя пара поженилась. Ради мужа женщина практически забросила публичную карьеру, лишь однажды, в 2013 году, появившись на шоу «Танцы со звездами».

Меньшиков отмечает, что обрел в лице супруги прекрасного партнера по жизни:

«Мы как-то вросли друг в друга. Я просто не понимаю, как могло быть по-другому, если бы сейчас не было Насти. Это не укладывается в голове. И, конечно, это было бы со знаком минус, гораздо хуже, неправильнее, чем сейчас. Мы менялись, притирались, ссорились и орали. Потом разговаривали “через губу”, как-то общались так месяца полтора. Но ни разу не расходились, даже мысли такой не было».

Олег Меньшиков и Анастасия Чернова. Фото - РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Сама Чернова называла мужа человеком непростым. Она признавала, что не всегда его до конца понимает, но при этом бесконечно любит.

Детей у пары нет. «Конечно, мы хотели иметь детей, но не получилось, - объяснял Меньшиков, - Мы оттягивали-оттягивали, а когда решились, здоровье уже не позволило. Не могу сказать, что это трагедия, но, безусловно, определенные коррективы эта история внесла в нашу жизнь. Какие-то другие формы родительства мы не рассматриваем. Что называется, Бог не дал».

Скандал с Олегом Меньшиковым, уход из Театра Ермоловой

Одним из самых резонансных медиа-поводов с участием Меньшикова стал скандал в возглавляемом им с 2012 года Театре имени Ермоловой. В июле 2021-го оттуда были уволены 22 актера - решение объяснили финансовыми проблемами в условиях пандемии.

На этом фоне особенный резонанс вызвали сведения, что сам Меньшиков за отчетный период заработал 35 миллионов рублей, более чем в три раза превысив доходы за прошлый год.

Уволенные артисты написали письмо президенту Путину и главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину, в котором обвиняли своего бывшего худрука в организационных махинациях, необоснованной отмене спектаклей и чрезмерной ротации постановок со своим участием.

На фоне возникшего скандала Олег Меньшиков ушел с занимаемой должности. Высказывались предположения, что он сделал это не из-за общественного давления, а из-за проблем со здоровьем - за несколько месяцев до этого актер пережил кому и кроме того, по отзывам коллег, испытывает излишнюю тягу к спиртному.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#олег меньшиков
#шоу-бизнес кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии