Олег Янковский: фильмы, романы и причина смерти

В начале жизненного пути ему часто помогал случай, и актером он стал случайно. В каких фильмах снялся Олег Янковский? Личная жизнь и дети актера. Трагическая смерть от тяжелого заболевания.

Фото Олег Янковский: фильмы, романы и причина смерти
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Олег Янковский – советский и российский актер театра и кино, режиссер. Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР и двух Государственных премий РФ. Его роли стали яркими и запоминающимися. Янковскому довелось сыграть Мюнгхаузена, императора Николая II и митрополита Московского.

Стал актером вместо брата

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 в поселке Карсакпай, Казахская ССР. Его отец Иван Павлович до революции 1917 года был гвардейским офицером, в Первую мировую войну был награжден орденом Святого Георгия. В 1930-х он был арестован и освобожден в 1936 году. Когда Олегу было девять лет, его отец скончался.

Актер – не единственный ребенок в семье, у него есть старшие браться Ростислав и Николай. Его мать Марина Ивановна в юности занималась музыкой и балетом и привила детям страсть к театру. Старший брат Ростислав окончил театральную студию в Ленинабаде (Таджикистан), куда семья позже переехала, а затем перебрался в Минск и начал играть в русском драматическом театре им. М. Горького. Позже он забрал к себе младшего брата Олега.

Олег Янковский (в центре) с родителями и братьями

В Минске Янковский подменял травести-артистку, которая исполняла эпизодическую роль мальчика Эдика в спектакле «Барабанщица» А. Д. Салынского. Позже он вернулся в Саратов, где на тот момент жила его семья, и решил поступать в театральный.

В ряды студентов Саратовского театрального училища он попал случайно. Олег только намеревался сдавать экзамены и зашел к директору, чтобы все разузнать, но только он назвал фамилию, как ему сообщили, что он принят. Оказалось, в училище тайком от всех поступал его брат Николай и прошел испытания успешно. Однако старший брат не стал лишать Олега шанса и дал ему возможность выучиться на актера. Но поначалу Янковский с трудом справлялся.

В Саратовский драматический театр актер также попал благодаря связям. На тот момент он уже был женат, и его супруга Людмила Зорина замолвила за него словечко. Но поначалу он оставался в тени своей жены. Из главных ролей можно вспомнить лишь князя Мышкина в постановке «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского. Все изменилось, когда Янковский стал сниматься в кино.

Фильмы Олега Янковского

В кино Олег также попал случайно. Он гастролировал с труппой Саратовского театра во Львове и однажды зашел в местный ресторан. Здесь его заметил режиссер Владимир Басов, снимавший картину «Щит и меч» и не сумевший найти актера на роль Генриха Шварцкопфа. Олег отлично подходил для этого образа. В том же году актер сыграл Андрея Некрасова в фильме «Служили два товарища».

Кадр из фильма «Щит и меч»

Янковского заметили и сразу стали предлагать ему главные роли. В 70-е он снялся в 28 картинах, среди которых стоит отметить психологическую драму «О любви», фильмы «Гонщики», «Звезда пленительного счастья», «Сладкая женщина», «Мой ласковый и нежный зверь» и «Обыкновенное чудо».

Кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

В детективе «Сержант милиции» 1974 года он воплотил образ главаря банды «Князя», а в 1979 году стал Мюнхгаузеном в картине «Тот самый Мюнхгаузен».

Кадр из фильма «Сержант милиции»

На 80-е пришлось немало ярких фильмов с Янковским в главной роли. В социальной драме «Мы, нижеподписавшиеся» он сыграл члена комиссии Геннадия Семенова, в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» – обаятельного антагониста Хьюго Баскервиля, в комедии «Влюблен по собственному желанию» – Игоря Брагина. В мелодраме «Два гусара» Олег у досталась роль графа Федора Турбина, в драме «Храни меня, мой талисман» – роль Алексея Дмитриева, в сказке «Убить дракона» актер стал драконом.

Кадр из фильма «Влюблен по собственному желанию»

Актер продолжал активно сниматься и в 90-е. Самыми яркими картинами в этот период стали: «Паспорт» (за роль в котором Янковский получил приз Киноакадемии «Ника-91»), «Цареубийца» (роль Николая II), «Роковые яйца» (профессор Персиков), «Райское яблочко» и «Китайский сервиз» (граф Строганов).

Кадр из фильма «Китайский сервиз»

В 2000-е актер успел сняться в 18 картинах, среди которых «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Приходи на меня посмотреть», «Бедный, бедный Павел», «Доктор Живаго» и «Анна Каренина». Последней работой Янковского стала роль митрополита Московского Филиппа в историческом фильме «Царь» про Ивана IV.

Единственная жена и многочисленные романы

Олег Янковский был женат лишь однажды. Со своей избранницей Людмилой Зориной он познакомился на втором курсе театрального училища. Они прожили рука об рук много лет и казались одной из самых крепких пар в творческой среде, но в СМИ то и дело появлялась информация о неверности Янковского жене.

Олег Янковский и Людмила Зорина. Кадр из фильма «Полеты во сне и наяву»

Ему приписывали романы с актрисами Ириной Купченко и Еленой Костиной. Им довелось несколько раз играть супругов или влюбленных, и на экране они выглядели очень убедительно. Театральная актриса и артистка дубляжа Елена Войновская в эфире программы «Ты не поверишь!» на НТВ утверждала, что у нее в начале 2000-х были отношения с Янковским, и сына она родила именно от него. Доказательств этому нет, но коллеги актера не исключают того факта, что у Олега Ивановича могут быть внебрачные дети.

Кадр из передачи «Ты не поверишь!»

После смерти Янковского Елена Проклова заявила, что у нее был с актером роман. С ее слов, она была беременна от Олега Ивановича, но сделала аборт, чтобы не разрушать его семью. Одни коллеги и поклонники поверили ей, другие убеждены, что Проклова сделала это заявление для привлечения внимания.

Продолжили династию: сын и внуки Олега Янковского

У Янковского и его жены в 1968 году родился сын Филипп, который также стал известным актером (фильмы «Статский советник» и «Распутин», сериалы «Три мушкетера» и «Гетеры майора Соколова»). В 2000 году он с отцом снялся в картине «Бременские музыканты & Co».

Филипп Янковский с детьми. Фото: instagram/ivanfilippovich

Филипп женат на актрисе Оксане Фандере, у него двое детей: Сын Иван и дочь Елизавета. Оба пошли по стопам отца и снимаются в кино. Недавно Иван стал отцом. У него и его жены Дианы Пожарской родился сын, которого назвали Олегом в честь прадеда.

Филипп Янковский с детьми. Фото: instagram/ivanfilippovich

Причина смерти

В июле 2008 года актеру стало плохо из-за проблем с желудком. Его положили в больницу. К тому моменту он сильно похудел из-за потери аппетита и постоянных болей в животе. Врачи сделали биопсию и обнаружили рак поджелудочной железы.

Болезнь была выявлена поздно, не помогло даже лечение в Германии. Янковский обратился к одному из лучших немецких онкологов, профессору Мартину Шулеру. В какой-то момент ему стало лучше, и он вернулся в Москву, чтобы сыграть в спектакле «Женитьба».

В апреле 2009 года у актера началось ухудшение состояния, его госпитализировали с внутренними кровотечениями. 20 мая артиста не стало.

Церемония прощания состоялась в театре «Ленком» 22 мая. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. В местах, тесно связанных с биографией Олега Янковского, были установлены мемориальные доски и памятники.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#олег янковский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии