«Он устал мне врать…» Любовная драма Леонида Филатова

«Тогда я убедилась, дура эдакая, что “женщины любят ушами”. Он так искусно расставил “силки”, что я, не помня себя, в них и попала… Он говорил и говорил, словно одержимый, о том, как мы будем жить: “Мы будем всегда вместе, будем жить прекрасно. Совершенно не так, как другие… Никакого быта, кастрюль, сковородок и грязного белья!»

Фото «Он устал мне врать…» Любовная драма Леонида Филатова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Среди множества историй звездной неверности судьба Леонида Филатова стоит особняком - любовный треугольник с его участием растянулся на годы расставаний, воссоединений и новых расставаний.

«Убедилась, дура эдакая, что “женщины любят ушами”»

Началась эта история также с супружеской неверности - 23-летний Филатов добился расположения первой жены, 28-летней Лидии Савченко, когда та уже была замужем.

Лидия Савченко и Леонид Филатов в те годы. Фото - личный архив

«Мой муж Юра был обычным инженером, далеким от театра, - рассказывала Лидия, - Атлетически сложенный, красивый. Юра очень меня любил, много со мной возился, но, наверное, я так и не успела его по-настоящему полюбить».

Практически сразу после знакомства Филатов принялся обхаживать Савченко - «сторожил у входа, ловил в коридорах, пытался провожать домой». Актриса рассказывала, что в определенный момент просто не смогла сопротивляться напору этого яркого человека:

«Тогда я убедилась, дура эдакая, что “женщины любят ушами”. Он так искусно расставил “силки”, что я, не помня себя, в них и попала…

Он говорил и говорил, словно одержимый, о том, как мы будем жить: “Мы будем всегда вместе, будем жить прекрасно. Совершенно не так, как другие… Никакого быта, кастрюль, сковородок и грязного белья! Представь себе: закончилась репетиция, мы выходим из театра, и я тебе назначаю свидание в кафе на Пушкинской! Мы встречаемся, будто любовники, хотя и давно живем вместе… И умрем в один день!”»

Какое-то время Савченко скрывала эту связь от мужа. Филатов явно демонстрировал неудовольствие по этому поводу - однажды даже чуть было не устроил драку, когда Савченко решила прийти с супругом в их театр:

«Он двинулся к нам. Я схватила ничего не понимающего Юру за рукав и потащила к выходу — очень боялась скандала. Помню, потом наедине я стала стыдить Леню: “Ну как ты можешь?” Он яростно сверкнул глазами: “Это как ТЫ можешь?!”»

В итоге Лидия ушла от мужа и начала жить с Леонидом Филатовым через какое-то время пара обручилась - причем свадьбы не было, просто росписи в ЗАГСе.

Леонид Филатов и Лидия Савченко. Фото - личный архив

Женщина рассказывала, что полностью посвятила себя мужу, взяла на себя весь быт, занялась гардеробом актера. И Филатов принял это как должное. Талантливый артист и поэт был одержим своей карьерой, новость о беременности Лидии Савченко он воспринял в штыки:

«Он устроил мне скандал: “Какие дети?! Я еще ничего не добился. Неужели ты не понимаешь, что ребенок нам только помешает?!” После этого он сразу же уехал в Болгарию на гастроли. Целую неделю я проплакала от обиды.

Вернулся Леня после гастролей притихший. “Ну что?” — спрашивает и смотрит испытующе. “Я была у врача. Это уже точно”. — “Ну и хорошо… Ну и замечательно…” Он явно понимает, что тогда переборщил, и хочет загладить вину. “Может, сделать аборт?” — спрашиваю я. А он после большой паузы: “Ну, решай сама…”

Его ответ меня расстроил: “Значит, ребенок нужен только мне”, и я решила пойти на операцию».

После аборта Савченко попросила мужа забрать ее и прождала 5 часов. Филатов никак не объяснил задержку: «Вот тогда что-то важное из нашего дома и ушло…»

Не знала или не хотела знать?

Тем не менее, Савченко любила своего неординарного супруга и готова была прощать ему многое. Главные зерна распада их брака зрели извне и зрели очень долго. Еще в самом начале отношений у Филатова и Савченко была размолвка, они какое-то время не разговаривали. Лидия рассказывала, что уже тогда до нее доходили слухи об отношениях Леонида с актрисой Ниной Шацкой. Более того, в итоге артист отловил ее на улице, будучи именно в компании с Шацкой и, отойдя от своей новой спутницы, сказал Савченко: «Ради бога, ты ни о чем не думай… Это не то… Там все чужое, не мое… Не те руки, не те глаза. Ты не понимаешь…»

Удивительно, но после того случая Шацкая не исчезла из их жизни - напротив, довольно явно там присутствовала. Согласно рассказам Лидии Савченко, она искренне верила, что ее отношения с Филатовым являются только дружескими:

«Мы поехали отдыхать в санаторий “Актер”. Кстати, так совпало, что оказались мы там втроем: я, Леня и Нина. Вместе завтракали, вместе ужинали. Я часто уходила загорать на женский пляж, оставляя их вдвоем. Ничего плохого в этом не видела…»

И таких эпизодов было немало - например, однажды Шацкая «нашла» потерянный Филатовым любимый кулон. Сложно сказать, действительно ли Лидия Савченко ничего не понимала или сознательно гнала от себя эти мысли. Она вспоминала, что в последние годы их брака, когда интима уже практически не было, муж обронил фразу: «Почему нельзя жить втроем?»

«12 лет была в качестве любовницы»

После такого вряд ли может вызвать удивления, что практически на протяжении всего брака с Савченко Филатов состоял в отношениях и с Шацкой. «Я 12 лет была в качестве любовницы, - рассказывала Шацкая, - Мы с Леней встречались на улице, находили уголочки для встреч, и расставались чуть ли не с плачем, жутко, мечтая, чтобы скорее настало завтра».

Больше половины из этих 12 лет Шацкая была замужем за актером Валерием Золотухиным. Однако актриса отмечала, что в этом браке к моменту встречи с Филатовым у нее уже был разлад: «Золотухин мне изменял, и я не любила его».

Нина Шацкая и Валерий Золотухин. Фото - Википедия

Тем не менее, поначалу эти отношения тяготили Шацкую, она несколько раз пыталась их прекратить: «Дважды или трижды от Лени уходила. Однажды даже просто уехала в другой город. И все равно он опять возвращал меня к себе.

Я много думала, как бы одним словом определить человеческую суть Лени, то основное, что, как мощным магнитом, притягивало к нему людей. И мне кажется, я нашла это слово — “пронзительность”. Пронзительность во всем».

Сложившуюся ситуацию растревожил в начале 80-х анонимный телефонный звонок, поступивший на служебный телефон Лидии Савченко:

«”Это Лида? — спросил незнакомый женский голос в трубке. — Отпустите мужа... Зачем вы его держите? Разве вы не знаете, что Леня любит Нину Шацкую, а она любит его?..” Меня вначале бросило в жар, потом в холод: “А почему вы мне это говорите? Я его не держу. Скажите об этом Лене…”»

Лидия рассказала о звонке пришедшему домой мужу, но тот начисто отрицал отношения с Шацкой: «Он подошел сзади, обнял меня за плечи и сказал: “Мы умрем с тобой в один день…”»

Тем не менее, отношения продолжали ухудшаться, исчезновения Филатова становились все чаще, оправдания - все неубедительнее. По словам Савченко, она приняла решение о разводе после того, как под машину попала их с мужем собака. Женщина пришла сказать об этом к своей подруге, и та, поняв серьезность намерений Лидии, напрямую рассказала ей о романе артиста. После этого между супругами состоялся кульминационный разговор:

«Он подошел сзади и обнял меня: “А я думал, мы умрем в один день… Давай попробуем еще раз?” — “Нет”. Было видно, что мы устали друг от друга. А главное, он устал мне врать…»

Тяжелое расставание и новая жизнь

Последовавший развод Филатов воспринял тяжело - на заседание не явился, прекратил общение и публично никогда о своем первом браке не говорил. Однако, для самой Савченко произошедшее сыграло явно позитивную роль. Сразу после расставания она ощутила облегчение: Когда за Леней закрылась дверь, я от счастья побежала звонить подруге: «“Слышишь, я рассталась с ним и чувствую, что только сейчас начинаю жить!”»

Вскоре после развода Савченко вновь вышла замуж - брак с мужчиной по имени Александр получился для нее крепким и счастливым. Тем не менее, и отношения с Филатовым женщина вспоминает скорее позитивно:

«Не думаю, что наш брак был ошибкой. Значит, мне надо было это пережить. У меня была мучительная, но и прекрасная жизнь рядом с Леней».

Несмотря на расстройство Филатова, развод скорее пошел на пользу и ему - по крайней мере, Нина Шацкая была безумно рада, когда их союз стал полноценным.

«Наша встреча с Леней была заповедана, - рассказывала актриса, - Если бы не он, я бы не знала, что такое любовь. Когда мы наконец-то стали жить вместе, какое это было чудо! Не могли наглядеться друг на друга».

Нина Шацкая и Леонид Филатов. Кадр передачи «Пусть говорят»

Брак Филатова и Шацкой продлился 21 год, до смерти актера в 2003-м. По мнению знакомых, жена серьезно продлила годы артиста, ведшего крайне нездоровый образ жизни. Сама Шацкая скончалась в 2021-м. Все годы после смерти мужа она не думала ни о каких отношениях: «Таких мужчин, как Леня, больше нет! Все проигрывают на его фоне. Мне очень повезло с Леней, сама не знаю, за что Бог послал такой подарок».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#откровения
#семейные конфликты
#семейные отношения
#Леонид Филатов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии