Алиса Теплякова: девочка, поступившая в МГУ в 9 лет, и ее семья

Алиса Теплякова – вундеркинд: как она смогла сдать ЕГЭ в 8 лет и поступить в лучший вуз России в 9 лет. Какие у нее интересы и мечты. Кто ее родители. Многодетная семья Алисы: кто ее братья и сестры, являются ли они тоже вундеркиндами. В чем секрет методов семейства Тепляковых.

Фото Алиса Теплякова: девочка, поступившая в МГУ в 9 лет, и ее семья
who-stole-tarts.livejournal.com; НТВ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Алиса Теплякова – московская девочка-вундеркинд, единственный ребенок в России, который сдал ЕГЭ и получил аттестат средней школы в 8 лет. При этом в школу она не ходила ни дня – все знания усвоила на домашнем обучении под контролем родителей.

В 9 лет Алиса поступила в МГУ, но на бюджет не прошла и будет учиться на платной основе. Диплом она тоже намерена получить досрочно – уже через 2 года, когда ей самой будет только 11 лет.

Фото из ЖЖ-блога who-stole-tarts.livejournal.com, который ведут родители Алисы

Алиса Теплякова: вундеркинд

Алиса родилась, по-видимому, 23 июля 2012 года, сейчас ей 9 лет. (23 июля родители поздравили ее в своем блоге в ЖЖ).

В 4 года Алиса знала программу 1-го класса. В 5 лет – изучала программу 5-го. Родители решили не останавливаться и самостоятельно учить ее дальше. При этом они не считают своего ребенка вундеркиндом. Они убеждены, что не Алиса опережает систему образования, а система образования отстает от развития детского интеллекта.

«По статистике, 70% детей приходят читающими-пишущими в школу, при этом школьная программа предполагает, что они начинают с нуля. А дальше мы сталкиваемся с парадоксом: вы приводите в школу ребенка, который уже знает, по сути, программу первого, а кто-то и второго класса, а кто-то, может, и четвертого», - рассуждает отец девочки.

who-stole-tarts.livejournal.com

С 5 лет Алиса привыкла сдавать всевозможные тесты и экзамены, так что ЕГЭ в 8 лет стал для нее лишь очередным «рядовым» испытанием. Известно, что она сдала русский, математику, информатику и биологию, но родители тщательно скрывают, сколько баллов получила дочь.

«В интернете появляется все больше слухов и сплетен о баллах, якобы набранных нашей дочерью на экзаменах. Хотим подчеркнуть, что эти баллы никакого отношения к Алисе не имеют, мы баллов не раскрывали и нигде не указывали, это наша принципиальная позиция», - подчеркнули они в блоге.

Дальше был выбран факультет психологии МГУ. На дополнительном вступительном испытании по биологии Алиса набрала 48 баллов из 100. Родители решили не терять еще год для переподготовки и заключить контракт на обучение. Оно стоит 391 050 рублей в год. По словам отца, они могут позволить себе платить по 30 тыс. в месяц.

Папа Алисы. Новости на Первом канале / YouTube

Впрочем, ходить на пары студентка Алиса Теплякова не будет.

Ее мама объясняет: «Формат образования мы вынуждены выбирать с учетом возраста. Общий формат ей не может подойти, потому что 8-летний ребенок не может сидеть на 4-5 парах вместе со взрослыми людьми, которым 19-20 лет».

Алиса с мамой. Россия К / YouTube

Алиса Теплякова: обычная девочка

При своем интеллекте 9-летняя Алиса ведет себя как самый обычный ребенок ее возраста и, по ее словам, прекрасно общается со сверстниками. Вопреки ожиданиям, она не выдает ничего «выдающегося» время расспросов журналистов.

Так, на вопрос, кто из писателей ей больше всего нравится, ответила: «Кир Булычев, но вообще я авторов не смотрю и не запоминаю».

Из предметов ей больше всего нравятся биология и информатика. А вот история дается с трудом – даты не очень запоминаются. Кстати, родители постоянно опровергают, будто у их дочери феноменальная память.

Алиса радуется тому, что можно отметить день рождения «в Макдаке» и что ей дарят кукол. Она предвкушает, что досрочно получит диплом и тогда – «я смогу выбрать любую куклу, какую захочу!»

Новости на Первом канале / YouTube

Какая у Алисы мечта? «Получить какие-нибудь крылья, как у Динь-Динь. Это, может, возможно. Только не вместо рук».

Мысль о том, чтобы пойти работать в 11 лет после вуза ей не нравится: «Не пойду я работать, буду с Хемиком (братом. - Anews) играть».

Впрочем, кое-что, помимо темпов учебы, сильно отличает Алису от ее ровесников. У нее нет соцсетей и она совершенно ими не увлекается, она не знает, что такое мемы, не слушает никакую современную музыку, зато играет в компьютерные игры серии «Герои меча и магии» (стратегия).

А еще Алиса знает китайский – легко его выучила, когда одно время жила в Китае с родителями.

Многодетная семья Алисы Тепляковой

Алиса – старший ребенок в многодетной семье, у нее шестеро братьев и сестер. Все, кроме самых младших, которым еще не позволяет возраст, учатся дома в ускоренном темпе, с огромным отрывом от сверстников.

Братья и сестры Алисы Тепляковой:

Брат Хеймдалль, или по-семейному, Хемик (имя из германо-скандинавской мифологии, так зовут одного из сыновей бога Одина), 7 лет – идет по программе 10-го класса.

Сестра Лея («цветок»), 5 лет – должна сдавать 4-й класс.

Сестра Терра («земля»), 4 года – программа 1-го класса.

Брат Айлунг, («дракон любви» по-китайски), 2 года – знает алфавит и учит слоги.

Брат Фейлунг («летающий дракон»), 1 год.

Брат Тесей (из греческой мифологии, имя героя, убившего Минотавра), еще нет года.

Семья Тепляковых в полном составе. НТВ / YouTube

Родители Алисы и остальных детей:

Отец Евгений Тепляков рос в Белоруссии, учился и остался жить в Москве.

У него два красных диплома МГУ: факультет психологии и факультет вычислительной математики и кибернетики. Также аспирантура МГУ и докторантура Академии наук КНР: выиграл именную стипендию CAS-TWAS. Имеет ученую степень в области молекулярной биологии.

До появления семьи работал в разных крупных компаниях, теперь – воспитатель семейного детского сада с официальной зарплатой.

Евгений Тепляков с Алисой на телеканале РБК / YouTube

Теща как-то сказала про Евгения журналистам: «У него исключительная память, я таких людей больше не встречала, честно».

Мать Наталия Теплякова родом из Чувашии. Ее родители (бабушка и дедушка Алисы) и сейчас живут в Чебоксарах.

Училась на механико-математическом факультете, окончила магистратуру Финансового университета при правительстве России. До появления детей работала руководителем отделения одного из столичных банков.

Наталия Теплякова в сюжете НТВ / YouTube

Супруги познакомились в 2011 году на форуме студентов МГУ, через два месяца поженились. Свадебное фото показали родители жены: тогда Евгений и Наталия были совсем другими:

Свадебное фото Тепляковых. Вести Чувашия / YouTube

Где растут вундеркинды: как живут Тепляковы

По словам Евгения, все 9 человек живут в однокомнатной квартире на юге Москвы в доме под реновацию, которую отодвинули на 2028 год. Однако журналисты намекали, что они снимают большую квартиру. Отец семейства это отрицает, но его жена как-то сказала, что занимается с несколькими детьми в одной комнате, пока муж учит детей в другой.

По данным «АиФ», опека района Зюзино поставила семью на учет как неблагополучную, но родители подали в суд и выиграли.

Евгений говорит, что они занимаются детьми только вдвоем, никто им не помогает. Чтобы дети не мешали друг другу, используют помещения библиотек и когда возможно, учатся на природе.

Алиса с братом Хемиком. Россия 24 / YouTube

Он подчеркивает, что их дети занимаются МЕНЬШЕ, чем в школе, а не больше. По словам отца, у Алисы уходит 3-4 часа в день на учебу. Во время непосредственной подготовки к экзамену – 5 часов.

Дети учатся по классической советской методике и современным учебникам. Родители убеждены, что 11-летний путь школы можно преодолеть в два раза быстрее, главное – привить навык чтения. «Именно чтение является основным навыком, вокруг которого строится все остальное», - пишут они в блоге.

А также активно спорят в комментариях с теми, кто их не понимает, насмехается и упрекает.

Евгений о своих оппонентах: «Их смущает тот факт, что если с ребенком заниматься, то он оказывается не лишенным детства, но при этом получает какие-то результаты. Однако этот ребенок очень неудобен для родителей в том числе, потому что система образования не готова его взять, значит он полностью висит на вас. Вы не можете откупиться кружками, репетиторами, вы не можете отдать в школу».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алиса Теплякова
#вундеркинд
#знания
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Петр:
Илона, вы столько фактов вместе собирали, статья хорошая получилась. Но с родителями не связывались, поэтому у вас есть ряд фактических ошибок (игру "глухой телефон" помните?:)) Перед выпуском биографических статей крайне важно уточнять детали у героя публикации.
Rojer:
Детство-это не пустяк, детство в детском возрасте гораздо важнее гранита науки, а если сказать точнее-это и есть наука познавания мира детьми. Нельзи и неэффективно втюхивать неокрепшим детям несвойственные и ненужные до поры им знания. Детская психика и психология устроена совершенно иначе. Плохой психолог их отец, и еще более плохой отец. Очень ограниченно мслящие родители этих детей, непонимающие как работает детская психика и как вообще люди в разном возрасте познают мир, получают и интерпретируют знания. Я бы сказал что родители этих несчастных детей не кундеркинды, а скорее аутисты с ограниченным мышлением и кругозором. Возможно там что-то сектантское, судя по именам, которые они дали своим детям. Возможно что это даже чей-то долгосрочный проект, например каббалистический, судя по некоторым признакам. Деструктивный культ "знаний", а на самом деле псевдознаний, которые в подобном виде не принесут должной пользы.
Rojer:
Семья Тепляковых-это сектантский каббалистический проект Грефа и КО, а также сторонников сохранения ЕГЭ и уничтожения настоящего, эффективного образования в России. Этот хайп продвигают неспроста, и трубить о них будут очень долго, учитывая сколько погодок - детей в этой странной семейке сектантского типа.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии