Единовременная выплата пенсионерам: как получить 10 тысяч «от Путина»

Указ Путина о единовременной выплате пенсионерам уже вступил в силу? Когда переведут 10 тысяч? Кому полагается выплата, получат ли ее работающие пенсионеры? Как будут производить выплату - вместе с пенсией? Надо ли подавать заявление?

Фото Единовременная выплата пенсионерам: как получить 10 тысяч «от Путина»
Фото: РИА Новости / Павел Лисицын
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Путин поручил выплатить по 10 тысяч пенсионерам. Почему?

Президент России Владимир Путин 24 августа 2021 года подписал указ о единовременной денежный выплате пенсионерам в 10 тысяч рублей. Документ в этот же день вступил в силу.

Путин ранее рассказал, зачем понадобилась новая выплата. Ранее предполагалось, что ежегодное повышение пенсий на тысячу рублей должно было превышать инфляцию. Но ситуация сложилась иначе. С нынешним ростом цен «эта предусмотренная тысяча [рублей] на повышение инфляцией подъедается», объяснил президент.

Читайте также: Популизм и рост цен. Что не так с новыми путинскими выплатами

Кто получит выплату?

Согласно указу Путина, выплата полагается гражданам, которые постоянно проживают в России и на 31 августа 2021 года числятся пенсионерами.

«Эта выплата в 10 тысяч рублей должна коснуться всех категорий пенсионеров: и работающих, и неработающих, и военных пенсионеров, которые получают пенсии по соответствующим ведомствам - Минобороны, МВД, МЧС», - объяснил президент.

Когда и как перечислят деньги?

Пенсионеры получат по 10 тысяч рублей уже в сентябре 2021 года, обещает указ.

Никаких заявлений для этого подавать не нужно: Пенсионный фонд сам переведет сумму на основании имеющихся у него документов. Доставка денег будет осуществляться в том же порядке и на тех же условиях, что и пенсии. Все расходы оплатят из бюджета.

Если 10 тысяч не придут в сентябре, выплата «может быть произведена позднее», отмечается в указе.

Закон для перечисления денег пенсионерам будет принят парламентом в самом начале осенней сессии, заверил первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, «нет сомнения», что выплаты произведут до конца 2021 года. Скорее всего, они придут вместе с одной из пенсий, объяснил сенатор.

Меньше не отправят? Других выплат не лишат?

Получение 10 тысяч не будет учитываться при определении права пенсионера на другие выплаты или меры соцподдержки.

Граждане, проживающие в организациях соцсобслуживания, тоже получат свою единовременную выплату в полном размере.

Удерживать долги из этой суммы нельзя.

Как получить выплату, если пенсионер скончался?

Если пенсионер, которому полагалась выплата, скончался, то получить 10 тысяч за него могут проживавшие с ним родственники. Обращаться за неполученной суммой необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти.

Подробнее условия изложены в ч. 3 и 4 статьи 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Откуда деньги на выплаты? Сколько всего потратят?

Финансирование единовременных выплат должно обеспечить правительство. По оценке сенатора Рязанского, на выплаты пенсионерам и также военнослужащим, которые предложил Путин, потребуется около 500 миллиардов рублей.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#единовременная выплата
#знания
#пенсионный фонд
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии