Артисты Театра Ермоловой пожаловались на Меньшикова Путину

«По имеющейся у нас информации на спектакль “Ермоловский плюс джаз” билеты через кассы не продавались, но зрительный зал был полон. А после спектаклей часто проводятся банкеты. Руководство говорит, что денег нет, а мы видим обратное», — сообщается в письме.

Фото Артисты Театра Ермоловой пожаловались на Меньшикова Путину
Фото: РИА Новости, кадр из видео “Россия-1”
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Артисты Театра Ермоловой в Москве написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться с нарушениями в театре и привели примеры «постановок на широкую ногу» художественного руководителя Олега Меньшикова. Актеры просят главу государства и СК обратить внимание на гонорары, которые Меньшиков выписывает сам себе, при этом оформляя себя как приглашенного в театр артиста, сообщает «Комсомольская правда».

Артисты в открытом письме президенту и главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину отметили, что после назначения новым художественным руководителем Олега Меньшикова, он снял с репертуара почти 90% спектаклей. На сцене стали играть постановки «Товарищества 814», одним из учредителей которого является сам артист. В этом же спектакле он играет главную роль.

Фото: РИА Новости

«Наверно, это выгодно играть десятилетиями спектакли своего товарищества и платить за это самому себе деньги. Складывается впечатление, что все расходы ложатся на плечи Театра Ермоловой, а доходы распределяются не пропорционально расходам между театром и “Товариществом 814”», — сказано в письме.

Артисты вложили в письмо подробный отчет о финансовой деятельности театра и заявили что «в последнее время театр живет на широкую ногу».

«По имеющейся у нас информации на спектакль “Ермоловский плюс джаз” билеты через кассы не продавались, но зрительный зал был полон. А после спектаклей часто проводятся банкеты. Руководство говорит, что денег нет, а мы видим обратное», — сообщается в письме.

По словам сотрудников театра, на на протяжении последних лет в театр принимались новые актеры, художники, режиссеры, с ними заключались «договоры на внушительные суммы и выплачивались гонорары» — от от 110 000 до 1 700 000 рублей.

«В то время как значительная часть труппы намеренно лишалась работы, а годовой доход штатного артиста составлял около 300 000 рублей!» — говорится в письме президенту.

Артисты сообщили, что Меньшиков ставил «спектакли-однодневки», которые снимались с репертуара уже через несколько дней. Так, по словам актеров театра, случилось со спектаклем «Честная женщина» с Нееловой М.М. в главной роли и режиссером-постановщиком Фокиным В.В. Их контракты стоили актеру 2 897 000 рублей и 2 300 000 рублей.

Кроме того, на «музыкальное руководство», услуги композитора, услуги художника-сценографа, услуги конструктора декораций, услуги художника по костюмам и художника по свету было затрачено 8 165 000 рублей, а спектакль так и не состоялся.

В письме говорится о том, что только в прошлом году с исполнителями ролей в спектаклях было заключено контрактов на сумму 10 603 700 рублей. А некоторые исполнители имеют по два контракта на один и тот же спектакль одновременно. С 1 января 2020 года по 31 июля 2021 года в качестве «гонорара» (сверх заработной платы худрука – директора) Меньшиков получил 24 352 946 рублей.

«По сути, устанавливая себе такие гонорары, Меньшиков О.Е. использует сцену государственного театра в своих личных целях. Складывается впечатление, что Меньшикова О.Е. с самого начала интересовало только здание Ермоловского театра в центре Москвы для проката спектаклей его “Товарищества 814” и бюджетное финансирование», — заявили в письме актеры.

Артисты театра отметили, что «все это вызывает множество вопросов о рациональном использовании бюджетных денег».

Напомним, новый скандал в театре им. Ермоловой разгорелся в июле 2021 года. С 20 числа там начался отпуск, а за неделю до этого руководство театра приняло решение о сокращении штата, объяснив увольнение 22 человек острой финансовой необходимостью в условиях пандемии.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#инцидент
#новости
#олег меньшиков
#театр
#театр имени ермоловой
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии