WSJ узнала, что Путин сказал Байдену о выводе войск из Афганистана

Российский президент еще на саммите в Женеве выступил против американцев в Средней Азии

Фото WSJ узнала, что Путин сказал Байдену о выводе войск из Афганистана
Gettyimages
ВКонтакте
share_fav

Журналисты из The Wall Street Journal сообщили подробности из беседы Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве. По их данным, переговоры в том числе касались присутствия американских войск в Афганистане: российский президент настаивал на выводе контингента США из региона. Неясно, повлияло ли мнение Путина на решение Байдена, однако вскоре США начали выход из Афганистана.

Газета отмечает, что позиция России говорит о намерении сохранить контроль над Средней Азией и ослабить влияние США. Бывший эксперт Госдепартамента по Евразии Пол Гобл считает, что «русские не заинтересованы» в возвращении США в регион. При этом американцам для наблюдения за Азией придется полагаться на военные базы в Катаре и авианосцы в Индийском океане.

Источники WSJ сообщают о твердой позиции России против США: на переговорах с Байденом Путин заявил, что РФ выступает против любого военного присутствия Штатов в Средней Азии, и добавил, что эту позицию разделяет Китай.

Отметим, что о завершении военной операции в Афганистане и выводе войск Байден объявил еще за несколько месяцев до переговоров с Путиным. Вероятно, беседа с российским президентом сыграла роль, но несущественную — на момент переговоров США уже начали свертывать позиции в стране.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#переговоры
#Джозеф Байден
#Владимир Путин
#афганистан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии