Александр Градский: песни, молодая жена и возвращение мэтра в «Голос»

Народный артист РФ Александр Градский считается родоначальником русского рока. Сейчас чаще обсуждают не творчество композитора и автора песен, а его молодую жену и судейство в проекте «Голос». Рассказываем подробно о биографии музыканта.

Фото Александр Градский: песни, молодая жена и возвращение мэтра в «Голос»
Кадр из передачи «Голос»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Александр Градский – автор и исполнитель песен, поэт, композитор, мультиинструменталист, народный артист РФ, получил ряд государственных премий.

Детство и первые выступления на сцене

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Его отец,  Борис Абрамович Фрадкин, уроженец Харькова, переехал в Челябинскую область во время эвакуации 1941 года. Здесь он познакомился с матерью Александра, выпускницей ГИТИСа, Тамарой Павловной Градской. В детстве будущий композитор носил фамилию отца, но поменял ее в 1963 году, когда мать умерла.

С 1957 года семья Градского жила в Москве. В столице Александр посещал музыкальную школу. Несмотря на страсть к музыке, занятия в школе он не любил. Его любимым предметом была литература, и с юных лет он писал стихи. В подростковом возрасте Градский был поклонником группы The Beatles – она повлияла на его творчество.

Александр Градский в молодости. Фото: соцсети

В 1963 году Александр выступал в составе группы «Тараканы», которая состояла из польских студентов МГУ. В коллективе Градский был приглашенным солистом. Через два года он стал полноправным членом группы «Славяне». Парадокс заключался в том, что группа пела репертуар The Beatles и Rolling Stones. Градский считал, что необходимо создавать свои песни на родном языке, и вскоре покинул коллектив.

В 1966 году Александр создал группу «Скоморохи». На тот момент он уже написал песню «Синий лес», которая стала хитом. В первом составе группы клавишником был певец Александр Буйнов.

В 1969 году Градский поступил на факультет академического пения в Российскую академию музыки им. Гнесиных и окончил ее в 1974 году. Позднее он посещал Московскую консерваторию, где брал уроки у советского композитора Тихона Хренникова.

Музыка и творчество Градского

После окончания учебы Александр продолжил гастролировать с группой «Скоморохи», которая собирала полные залы. В 1971 году коллектив принял участие во Всесоюзном фестивале «Серебряные струны», на котором получил 6 призов из 8.

В этот период он создал хиты «Как прекрасен этот мир» и «Как молоды мы были». Также он стал композитором фильма «Романс о влюбленных». Изначально музыку для картины должен был писать Мурад Кажлаев, но тот отказался, и Андрею Кончаловскому предложили кандидатуру Градского.

В 70-е Градский засветился в нескольких фильмах: «Визит вежливости» (1972), «Концерт для двух скрипок» (1975) и «Камертон» (1979). В 1991 году он снялся в фильме «Гений» с Александром Абдуловым.

Кадр из фильма «Камертон»

Александр написал музыкальное сопровождение для нескольких десятков картин и мультфильмов. Именно он написал музыку и текст песен в мультфильме «Принцесса и Людоед», мини-сериале «Узник замка Иф» и рок-опере «Мастер и Маргарита».

В 80-е вышла рок-опера Градского «Стадион», сюжет которой был написан на основе реальных событий – переворота в Чили в 1973 году. Главного персонажа, который был списан с певца Виктора Хары, воплотил сам Александр. Также в рок-опере были задействованы Алла Пугачева, Михаил Боярский и Андрей Макаревич.

Градский приложил руку и к балету. В 80-е он создал музыку для трех балетов: «Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада».

В конце 80-х Градский впервые отправился в США, где успел поработать с Лайзой Миннелли, Джоном Денвером, Крисом Кристофферсоном и другими зарубежными звездами.

В 2013 году публицист Евгений Додолев выпустил книгу «Александр Градский. The Голос». В нее вошли интервью композитора.

В 2015 году в Москве был открыт музыкальный театр «Градский Холл», который располагается в бывшем кинотеатре «Буревестник» на Коровьем Валу. На его строительство ушло более 20 лет.

Александр Градский в шоу «Голос»

В 2012 Градский стал одним из наставником в шоу «Голос» на Первом канале. В проекте участники демонстрируют свои вокальные данные, проходят строгий отбор. Члены жюри вслепую прослушивают конкурсантов, поворачиваясь лишь к тем, чье исполнение им понравилось. В проекте Александр Градский снимался с первого по четвертый сезоны.

В 2015 году он покинул шоу, объяснив свое решение тем, что организаторы шоу отказались повышать его гонорар. В СМИ указывалась сумма, которую требовал Градский, – миллион долларов. Однако подопечная мэтра, Алла Рид, сообщила, что дело вовсе не в гонораре, а в том, что шоу превратилось в «балаган», где участников оценивают не за талант, а за драматизм.

«Писали, что якобы он просил гонорар в миллион долларов, но не получил их и обиделся, но это ерунда, не верьте. Обижен Александр Борисович на другое – на результаты прошлого сезона. Он ждал победы своего воспитанника Михаила Озерова и то, что лавры в итоге достались иеромонаху Фотию, стало для него шоком».

В 2016 году Градский вернулся в шоу «Голос», приняв участие в съемках шестого сезона. Однако после него отказался от роли наставника в следующих сезонах.

В сентябре 2021 года стартует юбилейный десятый сезон проекта «Голос». Ради такого события организаторы шоу решили собрать «золотой состав» жюри и пригласили полюбившихся зрителям наставников: Леонида Агутина, Диму Билана. Пелагею и Александра Градского.

Одной из причин возвращения мэтра на Первый канал стала потребность в деньгах. В 2020 году доход Градского по сравнению с 2017 годом упал в шесть раз – об этом сообщила «Комсомольская правда».

Так как Александр числится руководителем музыкального театра, он ежегодно подает декларацию о доходах. Если четыре года назад в период съемок в шестом сезоне «Голоса» доход композитора составлял 25 миллионов рублей, то в 2020 году – всего 4,2 миллиона. При этом он продал два автомобиля – «Тойоту» и «Шевроле».

Три официальных брака и молодая возлюбленная

Официально Градский был женат трижды. Его первой супругой стала Наталья Смирнова, с которой он развелся через три месяца. Этот брак Александр позже называл «молодежным поступком».

«Нам было мало лет. Поначалу были чудесные отношения, которые постепенно стали ухудшаться. И тогда мы решили: поженимся и все восстановится. А через три месяца после свадьбы пожали друг другу руки, поцеловались и разошлись», – вспоминает он.

Фото: соцсети

В 1976 году Градский был женат на актрисе Анастасии Вертинской. Но уже через два года они разошлись. Официально пара оформила развод только в 1980 году.

«Нам нужно было оставить все на уровне романа, не надо было замуж. Да, все начиналось, как в сказке, но потом — быт, реальность. И вот наши реальности не совпали», – заявила актриса в одном из интервью.

Кадр из программы «Бегущая по волнам»

Градский ушел от Вертинской к Ольге Фартышевой, которая была младше его на 11 лет. В 1980 году влюбленные поженились. Уже через год композитор впервые стал отцом: у него родился сын Даниил. Через пять лет он стал отцом дочери Марии.

Кадр из программы «В наше время»

Сейчас Даниилу 40 лет, он музыкант и бизнесмен. В 2014 году юноша неожиданно для отца принял участие в третьем сезоне шоу «Голос». К нему повернулись Дима Билан и Пелагея, а отец, увидев сына, воскликнул «Негодяй!».

Мария Градская помогала отцу во втором сезоне шоу «Голос». После вела программу «В наше время» на Первом канале.

Мария Градская. Кадр из программы «В наше время»

Третья жена Ольга не была публичным человеком и редко выходила в свет с мужем. Именно поэтому многие до последнего не знали, что супруги расстались в начале 2000-х.

С 2003 года Градский живет в незарегистрированном браке с возлюбленной Мариной Коташенко, которая моложе его на 35 лет. На момент их знакомства девушке было 19 лет, она училась во ВГИКе. Их роман многие считали мезальянсом, но отношения Александра и Марины длятся уже 18 лет.

Марина Коташенко с сыном Александром / РИА Новости/Илья Питалев

В 2014 году молодая возлюбленная Градского родила ему сына Александра, а через четыре года – второго сына Ивана. Многие коллеги по цеху осудили композитора за позднее отцовство. Блогер и бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева заявила, что в таком возрасте заводить потомство нельзя.

«Пожилой возраст – это неизбежные проблемы со здоровьем, которые не могут не отразиться на детях. А если, не дай бог, ребенок еще учится в начальной школе, а его родителям уже 150 лет на двоих, кто будет заботиться о них, если что-то произойдет? А на кого ляжет ответственность за ребенка?» – считает Водонаева.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр градский
#биография
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии