В Москве полиция нагрянула к участникам «Умного голосования» и донаторам ФБК*

Никаких дел полицейские еще не возбуждали, но со сторонников Навального требуют объяснений

Фото В Москве полиция нагрянула к участникам «Умного голосования» и донаторам ФБК*
РИА Новости/Павел Бедняков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московская полиция наведалась к нескольким россиянам, чьи личные данные оказались в базах «умного голосования» и митингов «Свободу Навальному». Со вчерашнего дня силовики пришли как минимум к 20 москвичам: с россиян требуют объяснений о том, как их личные данные попали в базу, пишет **.

«Только что (23:14) ко мне домой пришли эшники, представились уголовным розыском (лол), сказали что-то про слитую базу «умного голосования», мол, хотят со мной поговорить. Меня дома не было, передал им через маму, что без повестки разговаривать не буду», — рассказал один из москвичей.

В числе тех, к кому наведались полицейские, оказался оппозиционный журналист Илья Азар. Его также не оказалось дома, но соседи рассказали ему, что силовики приходили по схожему вопросу.

Отметим, что в руки силовиков также попали данные о тех, кто отправлял пожертвования ФБК* — некоторых москвичей спрашивали о донатах. После признания организации экстремистской за ее спонсирование может грозить уголовное дело, однако о возбуждении каких-то дел пока не сообщается.

Отметим, что на сайте «Свободу Навальному» россияне регистрировались, чтобы принять участие в митингах в поддержку Алексея Навального. Однако незадолго до начала протестов личные данные граждан слили в Сеть, после чего против отдельных москвичей начались репрессии — к примеру, Мосгортранс начал увольнять работников общественного транспорта, оставивших свои данные на сайте.

Позже в сети также оказались личные данные участников «умного голосования». Недавно оппозиционеры заявили, что наладили систему безопасных и анонимных донатов для ФБК* — сообщений о сливе информации о донаторах пока не было, однако полиция уже начала приходить по адресам москвичей, переводивших деньги фонду.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией
** ОВД-Инфо включён Минюстом в реестр иноагентов

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#донаты
#оппозиция
#Фбк
#полиция
#протесты в россии
#Алексей Навальный
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии