Талибы* пообещали не проводить репрессии и не лишать женщин прав

Еще два десятилетия назад движение строго следовало шариату и карало отступников

Фото Талибы* пообещали не проводить репрессии и не лишать женщин прав
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Члены запрещенной группировки «Талибан»* пообещали не репрессировать госслужащих и не ограничивать в правах женщин. Ранее талибы* захватили Афганистан, после чего жители начали массово спасаться из Кабула, прыгая на шасси самолетов. Боевики заверили, что не собираются устраивать погромы, и призвали жителей возвращаться к привычной жизни, пишет Life.

Отдельное опасение местных вызывал статус женщин, к примеру местных журналисток, выступающих на телевидении. Представитель «Талибана»* пришел в эфир телеканала TOLOnews, где дал интервью ведущей-женщине: он пояснил, что талибы* не планируют запрещать им работать в СМИ, при условии, что те будут носить хиджаб. Также он отметил, что насильно выдавать местных женщин замуж за моджахедов никто не собирается.

«Талибан»* также пригласил афганцев, в том числе женщин, участвовать в создании нового правительства. Женскому населению позволят учиться и работать. Кроме того, талибы* пообещали неприкосновенность имущества граждан и гарантии безопасности иностранных дипломатов. Вопросы о каких-то наказаниях, как и прежде, будет решать суд.

Местные отметили, что подобная мягкость со стороны «Талибана»* неслыханна. Еще в 90-е, когда движение также держало власть в стране, малейшие отступления от шариата жестоко карались, а женщины были лишены практически всех прав.

* Талибан в РФ признан террористической организацией

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#права человека
#шариат
#Талибан
#афганистан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии