Горбачев отреагировал на уход американцев из Афганистана

Экс-президент СССР считает, что провал в противодействии им стоило признать гораздо раньше

Фото Горбачев отреагировал на уход американцев из Афганистана
Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, комментируя ситуацию в Афганистане, заявил, что неудачу в отношениях с талибами* стоило признать гораздо раньше. По его словам, теперь из произошедшего стоит извлечь урок, пишет РИА «Новости».

«Это с самого начала неудачная затея, хотя на первом этапе Россия ее поддержала. Как и у многих подобных проектов, в ее основе лежало преувеличение угрозы и не очень внятные геополитические замыслы. К этому добавились нереалистические попытки демократизации многоплеменного общества», — отметил он.

Талибы* перешли в наступление после того, как США объявили о выводе 90% своих военнослужащих с территории Афганистана. 15 августа они заявили о полном контроле над государством, а президент Ашраф Гани бежал из страны, до отказа набив деньгами свои машины и вертолет. Оправдывая свой поступок, он заявил, что хотел избежать бойни.

Президент Америки Джо Байден, объясняя вывод войск США с территории Афганистана, заявил, что свои задачи в стране американские военные полностью выполнили и в государстве, где местные хотят противостоять талибам, присутствие военных других стран ничего не решит.

СССР принимал участие в афганской войне с конца 1979 до начала 1989 года. Именно Горбачевым было принято решение о выводе военнослужащих с территории государства. Однако на этом боевые действия не закончились, и обстрелы со стороны представителей террористической группировки еще долгое время продолжались на границе с бывшим Союзом.

* Талибан в РФ признан террористической организацией

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#Михаил Горбачев
#афганистан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии