Байден оправдался за захват Афганистана талибами*

Президент США выступил с критикой властей Афганистана и назвал решение о выводе контингента США правильным

Фото Байден оправдался за захват Афганистана талибами*
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Джозеф Байден выступил с заявлением относительно ситуации в Афганистане. Страну сейчас полностью контролируют боевики «Талибана»**: террористы захватили все крупные города и столицу после вывода контингента американских войск. По словам Байдена, ситуация развивалась быстрее, чем он предполагал, но выход сил США из страны он считает правильным, пишет CNN.

Президент отметил, что сами афганские военные фактически отказались оказывать сопротивление «Талибану»*. Он указал, что политическое руководство Афганистана сдалось и сбежало. Байден заявил, что в ситуации, когда местные сами не захотели воевать с талибами*, присутствие американских военных ничего бы не изменило.

«Мы говорили о том, как Афганистан должен подготовиться к гражданской войне после ухода американских вооруженных сил, устранить коррупцию в правительстве, чтобы правительство могло работать для афганского народа. Мы много говорили о необходимости политического объединения афганских лидеров. Ничего из этого они не сделали <...>. Сколько еще поколений дочерей и сыновей Америки вы бы послали воевать, пока афганские войска бездействуют? Сколько еще жизней американцев, сколько рядов надгробий на Арлингтонском национальном кладбище? Я четко знаю, что ответить», – заявил Байден.

Президент пояснил, что свои задачи в стране американские военные полностью выполнили. Байден отметил, что США в 2001 году вошли в страну, чтобы ликвидировать террористическую угрозу для своей страны. Присутствие войск в Афганистане, по его словам, больше не является интересом в вопросе «обеспечения национальной безопасности».

«Мы отправились в Афганистан по двум причинам: покончить с бен Ладеном, а также чтобы [Афганистан] перестал быть убежищем [для террористов]. С самого начала я никогда не думал, что мы там, чтобы как-то объединить <...> Афганистан», — заявил Байден.

При этом президент пообещал «молниеносно отреагировать» в случае нападения талибов* на американцев. Сейчас в столице Афганистана, Кабуле, остается небольшой контингент солдат США и остатки дипломатического корпуса, который еще не вывезли из страны. Они разместились в местном аэропорту.

Отметим, что после сообщения о выходе американских войск «Талибану»* потребовался месяц, чтобы полностью взять страну под контроль. Единственный маршал Афганистана еще до окончания оккупации бежал из страны, а ряд городов, в том числе Кабул, были сданы без сопротивления. Президент Афганистана Ашраф Гани подписал свою отставку, после чего также улетел за границу.

*Организация «Талибан»* запрещена на территории России

* Талибан в РФ признан террористической организацией

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Джозеф Байден
#Талибан
#Война
#афганистан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии