Апокалипсис в кабульском аэропорту: бегущие от талибов* штурмуют самолеты

Сотни людей устроили давку за места на воздушных судах

Фото Апокалипсис в кабульском аэропорту: бегущие от талибов* штурмуют самолеты
Twitter / Dr. Sahar Rahimi
ВКонтакте
share_fav

16 августа в аэропорту Кабула воцарился хаос: после того, как власть захватили боевики «Талибана»* (движение, запрещенное на территории РФ), сотни людей устроили давку за места в самолетах в попытке покинуть Афганистан.

Видео из аэропорта разлетелось по интернету. На роликах видно, как местные жители забираются в «рукав», ведущий к авиалайнеру.

Несколько человек погибли. Как сообщают местные, они могли стать жертвами давки.

Регулярные рейсы с Афганистаном отменены. Авиасообщение осуществляется только с использованием военно-транспортных самолетов, пишет РБК. Аэропорт является единственным местом в Кабуле, которое находится под контролем армии США и остается окном во внешний мир. Военным приходится делать предупредительные выстрелы в воздух, когда толпа выбегает на взлетно-посадочную полосу, чтобы ненадолго успокоить людей.

Ранее большинство государств вывезло из Афганистана своих дипломатов. Россия же намерена посмотреть, «как режим себя будет вести», однако рассчитывает на дружественные отношения с талибами*, «опираясь на наработанный за последние годы материал». Об этом заявил спецпредставитель президента РФ в Афганистане Замир Кабулов.

Талибы* захватили власть в Афганистане в воскресенье, 15 августа, и объявили, что война закончена, опубликовав фото и видео из президентского дворца. В то же время принимать власть от действующего президента представители режима отказались. Сам глава государства Ашраф Гани покинул страну.

* Талибан в РФ признан террористической организацией

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#афганистан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии