«Никто не верил»: Варламов эвакуировался из Афганистана на последнем самолёте

«Похоже, я свалил из Кабула последним самолётом до прихода талибов**. Перед приходом талибов** решил всё же эвакуироваться. Ещё вчера никто не верил, что Кабул падёт, а сейчас президент объявил об отставке».

Фото «Никто не верил»: Варламов эвакуировался из Афганистана на последнем самолёте
Фото: Instagram* Ильи Варламова
ВКонтакте
share_fav

Российский блогер Илья Варламов, который до прихода талибов** находился в Афганистане, сообщил, что успел эвакуироваться из страны. В своём telegram-канале блогер рассказал, что улетел из Кабула на последнем самолёте.

«Похоже, я свалил из Кабула последним самолётом до прихода талибов**. Перед приходом талибов** решил всё же эвакуироваться. Ещё вчера никто не верил, что Кабул падёт, а сейчас президент объявил об отставке. Американцы и европейцы в панике валят. Наше посольство остаётся и продолжает работать в штатном режиме. Я пока понаблюдаю со стороны. Никто, конечно, не ожидал, что всё так быстро закончится», — заявил Варламов.

Блогер Илья Варламов длительное время находился в стране и пытался выехать в ещё не захваченные провинции, но потом резко изменил планы.

Талибан** взял под контроль все погранпереходы Афганистана, покинуть страну можно только по воздуху. К примеру, сотрудники посольства США спешно покинули Афганистан на вертолётах.

Боевики начали наступление на столицу — Кабул. Над одним из районов города уже реет их флаг. Талибы** заявили, что ведут переговоры с правительством о мирном входе в Кабул и не намерены «подвергать репрессиям» военных и чиновников. Кроме того, в движении заявили о гарантии безопасности посольства России в Кабуле. МИД России заявил, что эвакуация российского посольства в Кабуле не планируется.

Фото: Telegram-канал Ильи Варламова

Власти Кабула решили сдать город мирно. Глава МВД Афганистана объявил, что штурма и столкновений с боевиками не будет. Ранее талибы** заявили, что не планируют брать Кабул силой.

Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку. Бывший министр внутренних дел Ахмад Джалали принял на себя обязанности главы переходной администрации Афганистана.

Местные жители массово покидают город, в банках и обменных пунктах скопились огромные очереди. Американских дипломатов из посольства США эвакуируют на военных вертолётах Chinook.

Ранее российский блогер Илья Варламов рассказал о последних часах Кабула перед захватом города Талибаном. По его словам, городская жизнь продолжается несмотря на массовое бегство жителей и иностранцев, а также разгул преступности.

Фото: Сайт Ильи Варламова

«В целом в городе мало что поменялось. Наверное, только беженцев стало много — они занимают городские скверы и парки. <...> В остальном всё стабильно: народ сидит в кафе, торгует на рынках, стоит в пробках. Главная опасность в Афганистане сейчас — не талибы**, а уличная преступность. На улицах очень много людей, которым нечего терять. <...> Полиции и силовикам сейчас явно не до бандитов и уличной преступности», — рассказал Варламов.

*Талибан** — террористическая организация, запрещённая в России.

* Запрещены в РФ
** Талибан в РФ признан террористической организацией

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#талибы
#Илья Варламов
#Кабул
#афганистан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии