Учёные заявили об экологической катастрофе в Чёрном море

Пресс-служба консорциума заявляла об утечке 12 кубометров — порядка 200 квадратных метров, но на спутниковых снимках Института космических исследований РАН видно, что пятно составило почти 80 квадратных километров.

Фото Учёные заявили об экологической катастрофе в Чёрном море
ВКонтакте
share_fav

Экологическая катастрофа произошла в водах Чёрного моря — при загрузке греческого танкера разлилась нефть. Каспийский трубопроводный консорциум сообщал об утечке 12 кубических метров сырья, однако астронавты сделали снимки из космоса, и учёные РАН подсчитали, что на самом деле площадь разлива нефти составила в 400 тысяч раз больше. Нефтяное пятно вытянулось от берега в открытое море на 19 километров, сообщает «Подъём».

Нефть разлилась в Чёрное море 7 августа на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума в Южной Озереевке, во время закачки на греческий танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1. Пресс-служба консорциума заявляла об утечке 12 кубометров — порядка 200 квадратных метров, но на спутниковых снимках Института космических исследований РАН видно, что пятно составило почти 80 квадратных километров.

Распространению пятна в море способствовал шторм в районе Новороссийска, считают в Институте океанологии РАН. Благодаря этому побережью досталось меньше — ему не потребуется серьёзная очистка. По оценкам WWF России, в море попало 100 тонн нефтепродуктов, пишет РИА Новости. Экологи подсчитали, что нефть возможно собрать в течение двух недель.

В администрации Новороссийска «Подъёму» признались, что пока ничего не знают, поскольку не получили информацию от Каспийского трубопроводного консорциума.

В прокуратуре Краснодарского края сказали, что «это не наша вотчина», а в Южной транспортной прокуратуре сослались на пресс-релиз от 8 августа, в котором говорится, что назначена проверка, а нефтяное пятно локализовано.

Органы внутренних дел возбудили уголовное дело из-за разлива нефти в районе Новороссийска, об этом сообщила старший помощник руководителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК Елена Марковская.

Из-за широкого резонанса расследование передали в Следственный комитет — речь идёт о статье «Загрязнение морской среды». Виновным грозит до четырёх месяцев лишения свободы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#разлив нефти
#экологическая катастрофа
#Черное море
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии