Навальному предъявлено новое обвинение - ему грозит ещё три года колонии

Оппозиционеру Алексею Навальному предъявлено новое обвинение.

Фото Навальному предъявлено новое обвинение - ему грозит ещё три года колонии
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционеру Алексею Навальному предъявили обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Ему может грозить до трёх лет колонии, сообщает Следственный комитет.

«По данным следствия, Навальный создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, — «Фонд борьбы с коррупцией» (решением Московского городского суда признана экстремистской и ликвидирована на территории Российской Федерации). В период с 2011 года Навальный совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами руководил ею. Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что ФБК* призывал граждан России к участию в несогласованных митингах в январе текущего года.

«При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — поясняет СК.

Алексей Навальный находится в ИК-2 в Покрове во Владимирской области. 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил оппозиционеру условный приговор по делу «Ив Роше» реальным сроком. В колонии политик, согласно решению Мосгорсуда от 20 февраля, пробудет 2,5 года.

20 февраля Навальный был приговорён к штрафу в 850 тыс. рублей по делу о клевете на ветерана. После чего было возбуждено уголовное дело об оскорблении судьи РФ Веры Акимовой, которая вела процесс.

Кроме того, оппозиционер является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, политик присваивал и расходовал в личных целях пожертвования, сделанные ряду некоммерческих организаций (в том числе ФБК*).

Новая статья, по которой оппозиционеру предъявлено обвинение, запрещает пять лет баллотироваться на любые выборные должности.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#следственный комитет
#Фбк
#Алексей Навальный
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии