Японские выяснили, как курение влияет на антитела к коронавирусу

Исследователи сравнили воздействие курения и степень влияния ожирения и диабета

Фото Японские выяснили, как курение влияет на антитела к коронавирусу
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Возраст и курение сильно снижают уровень антител к коронавирусу, которые вырабатываются после вакцинации. К такому выводу пришли японские ученые по итогам своего исследования. Результаты работы они опубликовали на сайте препринтов medRxiv.

Во время клинических испытаний первых вакцин от коронавируса разработчики обнаружили, что диабет, ожирение, хронические болезни сердца и курение отрицательно действуют на «работу» вакцин. Доцент Медицинского университета Дзити в Японии Мисиру Савахата вместе с группой медиков решили исследовать эту тему.

В исследовании в качестве добровольцев принимали участие 378 медиков, которые получили две дозы вакцины Pfizer/BioNTech. Ученые выяснили, что курение снижает уровень антител в крови даже сильнее, чем диабет или ожирение. Через три месяца после второй дозы вакцины у курящих медиков количество выработанных антител оказалось на треть меньше, чем у некурящих, а иногда и в два раза меньше.

Причем исследователи также установили, что уровень антител у бывших курильщиков гораздо выше, чем у курящих, правда не дотягивал до уровня у некурящих. Ученые пришли к выводу, что если человек бросит курить незадолго до прививки от коронавируса, то это положительно повлияет на уровень антител.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#вакцинация
#курение
#Pfizer
#Япония
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии