Роман Мадянов: как Ромка из «Анискина» стал главным чиновником в кино

Многие зрители помнят его как губернатора Перелугина в «Домашнем аресте» и Колобкова в «Солдатах». Однако мало кто вспомнит его детские роли. Актёр прошёл длинный путь от Ромки из фильма «Анискин и Фаномас» до Якова Куприянова в «Угрюм-реке».

Фото Роман Мадянов: как Ромка из «Анискина» стал главным чиновником в кино
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актер Роман Мадянов в детстве сыграл Гекльберри Финна, но со временем за ним закрепилось амплуа чиновника. Он часто играет следователей, депутатов, генералов и очень гармонично смотрится в этих образах.

«Рома, не выпендривайся». Стал звездой в 10 лет

Роман Мадянов родился 22 июля 1962 года в городе Дедовске Московской области. Его мать Антонина Михайловна работала библиотекарем, а отец Сергей Вениаминович имел отношение к киноиндустрии — он работал телережиссёром и часто брал с собой на работу сына.

Во время одного из таких визитов мальчика заметили и пригласили на эпизодическую роль в фильме «Перевод с английского». Уже через год он получил главную роль Гекльберри Финна в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий». Фильм стал переосмыслением книги, которую многие читали в детстве. В нём уклад жизни в Америке кажется не таким привлекательным и ярко показано рабство, которое в те времена было обыденностью.

Кадр из фильма «Совсем пропащий»

В одном из интервью актёр признался, что после роли Гека Финна он узнал, что такое звёздная болезнь.

«Однажды вечером мы с Георгием Данелией сидели на скамейке в центре города. Он курил, размышляя о чём-то, а я мыльные пузыри пускал. Как-то очень уж демонстративно, стараясь привлечь к себе внимание прохожих. Я же чувствовал себя королём. И вдруг Георгий Николаевич тихонько шепнул мне: “Рома, не выпендривайся. Не нужно играть на публику”».

Кадр из фильма «Анискин и Фантомас»

В 1974 году актёр сыграл второстепенную роль Ромки в детективном фильме «Анискин и Фантомас». До окончания школы Мадянов снялся ещё в семи картинах, среди которых «Всё дело в брате», «Весенние перевёртыши» и «Кадкина всякий знает».

Кадр из фильма «Весенние перевёртыши»

Из-за постоянных съёмок успеваемость Романа хромала. Он мог месяцами не посещать школу и находиться в другом городе. Позже студия «Мосфильм» придумала схему: Мадянова временно пристраивали в школу в том городе, где проходили на данный момент съёмки.

С 1979 по 1989 год Роман не снимался. Причина оказалась проста: он решил получить профильное образование. В качестве цели Мадянов избрал ГИТИС, но поступил только с второй попытки. Преподаватели поставили ему условие: до конца учёбы он не должен сниматься.

Майор Колобков, мэр из «Левиафана» и Яков Куприянов. Все роли Мадянова

В 90-е актёр снова приступил к съёмкам. В картине «Частный детектив, или Операция “Кооперация”» с Дмитрием Харатьяном в главной роли он сыграл Виктора, хозяина туалета «Комфорт», а после воплотил на экране образ бандита-скрипача в «Игре на миллион».

Кадр из фильма «Частный детектив, или Операция “Кооперация”»

В те годы Мадянову часто доставались второстепенные роли. В мелодраме «Орёл и решка» он сыграл мужа Клавдии Климовой, в комедии «Настя» — Моргунина.

В 1998 году Роману довелось перевоплотиться в Чубайса в криминальной драме «Сочинение ко Дню Победы». Для этого его волосы покрасили в рыжий цвет.

Кадр из фильма «Сочинение ко Дню Победы»

В сериале «Самозванцы», выходившем в 1999–2000 годах, Роман Мадянов стал автомехаником Петровичем, а в сериале «Марш Турецкого» идеально вписался в роль следователя Андрея Петровича. После этого началась череда картин, где актёр представал в роли служителя порядка: прокурор в сериале «Гражданин начальник», полковник Грудастый в трагикомическом фарсе «Конференция маньяков», следователь в мини-сериале «Нина. Расплата за любовь». Даже в сериале «Бедная Настя» Мадянов сыграл начальника тюрьмы.

Кадр из сериала «Нина. Расплата за любовь»

В 2000-е репертуар актёра расширился до бизнесменов и депутатов. Его типаж отлично подходил для подобных персонажей.

В сериале «Стилет-2» он сыграл «нового русского» Дробязко, в «Охоте на изюбря» — финансового директора металлургического комбината. В комедии «“Страсти по кино", или “Господа киношники"» Мадянов стал депутатом, а картине «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя» он «крышевал» местный Дом культуры.

Одной из самых ярких и запоминающихся ролей стал персонаж майор Колобков в «Солдатах». В сериале он стал главным антагонистом. С этой ролью Мадянов не расставался девять лет.

Кадр из сериала «Солдаты»

Постепенно актёра «повысили» в звании, и вместо рядовых полицейских он стал играть майоров и генералов. В картине «12» он сыграл одного из присяжных, в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» — майора милиции, в драме «Зоя» стал майором Пыльновым.

Также среди работ Мадянова стоит отметить комедию «Выкрутасы», где он воплотил инспектора ДПС, и сериал «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым (чиновник из Олимпийского комитета).

«Я уже наигрался коррумпированных чиновников, губернаторов и мэров, ещё на меня повесили клише либо мента, либо военного», — признался как-то актёр в интервью «Московскому комсомольцу».

Кадр из сериала «Доктор Тырса»

В 2010 году Роман Мадянов стал депутатом Семёновым в сериале «Классные мужики», а в комедии «Всё включено!» — олигархом. Довелось ему побывать на экране директором. В сериале «МосГаз» Роман сыграл директора театра, а в фильме «Поддубный» — директора цирка.

В 2014 году Мадянов появился в резонансной картине «Левиафан», в которой сыграл мэра города. За свою роль он получил премию «Золотой орёл» в номинации «лучшая роль второго плана». Но персонаж в исполнении актёра получился неоднозначным и саму картину многие раскритиковали.

«Население словно разделилось: часть — в абсолютном упоении и восторге, а есть те, кто фильм не принял совершенно, кто утверждал, что мы всё выдумали. У них было ощущение, что собралась группа полудиссидентов снять ужасное кино», — высказал Роман свою точку зрения.

Кадр из фильма «Левиафан»

В 2015 году Мадянов сыграл Шувалова в сериале «Великая» с Юлией Снигирь в роли Екатерины II. В фильме «СуперБобровы» он стал отцом семейства, получившим способность телепортироваться.

В 2017 году в сериале «Торгсин» актёру досталась роль приёмщика скупки «Торгсина». В сериале «Домашний арест» с Павлом Деревянко в главной роли Роман воплотил образ губернатора Виктора Михайловича.

Кадр из сериала «Домашний арест»

В сериале «Зулейха открывает глаза» Мадянов исполнил роль Зиновия Кузнеца. На картину с Чулпан Хаматовой обрушилась волна хейта, и ей пришлось оправдываться перед зрителями и коллегами.

В 2020 году Роман сыграл Якова Куприянова в современной экранизации «Угрюм-реки», и некоторые зрители сочли, что актёр справился со своей ролью лучше, чем Владимир Емельянов.

«Однако как актёр Мадянов видится мне куда более харизматичным. И его Яков получился более раскрытым героем: отчасти благодаря стараниям Романа Сергеевича, отчасти из-за того, что в новой версии сюжетная линия этого героя была существенно расширена», — написали в сети.

Сейчас в производстве несколько работ с Мадяновым: комедия «Мой папа — вождь!», детективы «Идентификация» и «Запасный выход» и криминальная комедия «Бумеранг».

От алкоголизма спасла жена

С будущей женой Натальей Роман Мадянов познакомился в театре имени Владимира Маяковского. В нём Наталья работала осветителем. В 1992 году влюблённые поженились, а позже обвенчались. В 1993-м у супругов родился сын, которого они назвали Романом. Юноша в детстве посещал музыкальную школу, но после окончания школы стал работать телеоператором.

Заслуженный артист РФ не скрывает того факта, что страдал от алкоголизма. Он начал выпивать в начале 1990-х в период невостребованности. «Да, был период такой… Сидят и говорят: “Я выпивающий, но я не алкоголик”. Я — алкоголик. Самому себе-то не соврёшь. Слава Богу, хватило сил из этого выскочить», — признался он в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.

Мадянов рассказал, что от зависимости его спасла жена. Она смогла пробиться через «завесу алкоголя», упорно доносила до него мысль, что он себя погубит таким образом.

Роман Мадянов с женой. Фото: инстаграм актёра

«Однажды просто понял: либо я расстанусь с человеком, без которого жить не могу, либо брошу пить», — поделился актёр.

У Романа Мадянова есть несколько увлечений. Он обожает рыбалку и играет в онлайн-видеоигры.

Фото: инстаграм актёра

Актёр признался, что обнаружил у себя клаустрофобию около 10 лет назад. Для съёмок необходимо было сделать слепок лица артиста, и когда на него нанесли гипс, Мадянов испытал сильный неконтролируемый страх. При этом находиться в лифте он не боится.

Квартиру выбила Гундарева

Роман Мадянов долгое время жил в Подмосковье, сначала в родном Дедовске, позже — в Люберцах. Жилья в Москве у него не было. При этом он служил в театре имени Владимира Маяковского и ежедневно добирался до работы на электричке и метро.

Однажды Наталья Гундарева, с которой он вместе играл в спектаклях, возмутилась: «Почему Рома Мадянов, заслуженный артист России, сбегает со сцены с поклонов, чтобы успеть на автобус в Люберцы? Что он, кот помойный, что ли?».

Всё это произошло в тот момент, когда театр посетил Борис Ельцин. Актёру повезло: вместо выговора он получил квартиру в Москве, в которой живёт до сих пор.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#роман мадянов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии