Алина Кабаева против Ляйсан Утяшевой: что рассорило подруг-гимнасток

«Мы все с уважением относимся друг к другу, в том числе к заслугам Утяшевой. Но отмечу, что она никогда не приносила России золотых медалей в личном многоборье. Ляйсан даже не была чемпионкой страны в многоборье. Комментировать несправедливое и позорное судейство в отношении Авериной в Токио и лишение её золотой награды Утяшева не имеет никакого права».

Фото Алина Кабаева против Ляйсан Утяшевой: что рассорило подруг-гимнасток
ВКонтакте
share_fav

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева раскритиковала заслуженного мастера спорта по художественной гимнастике Ляйсан Утяшеву за комментарий о выступлении российских спортсменок на Олимпиаде.

Что возмутило Кабаеву, какие отношения были у гимнасток после завершения карьеры, каких высот в спорте они смогли достичь — в материале Anews.

Олимпийская чемпионка-затворница

В 2004 году Алина Кабаева под руководством Ирины Винер-Усмановой, у которой тренировалась с 11 лет, выиграла золотую медаль в индивидуальном многоборье на Олимпиаде в Афинах, после чего в 2007 году завершила спортивную карьеру. На Олимпиаде в 2000 году Кабаева выиграла бронзу в индивидуальном многоборье.

Алина Кабаева дважды становилась чемпионкой мира по художественной гимнастике — в 1999 и 2003 годах. Пять раз гимнастка зарабатывала золото на чемпионатах Европы и шесть раз — на чемпионатах России.

Тренер Ирина Винер-Усманова и Алина Кабаева. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

После завершения спортивной карьеры Кабаева предпочла не вести публичную жизнь. С 2007 по 2014 год Алина была депутатом Госдумы. С сентября 2014 года возглавляет совет директоров холдинга «Национальная Медиа Группа», с 2016 года — ЗАО «Спорт-Экспресс».

Кадр программы «Вечерний Ургант»

О личной жизни спортсменки практически ничего не известно. Она не появляется на светских мероприятиях и не ведёт страницы в социальных сетях. Самые свежие фотографии гимнастки датируются 2018 годом. Тогда Алина фотографировалась в платье с гербом РФ на фестивале художественной гимнастики «Алина-2018».

Ходили слухи о романе Кабаевой с президентом России Владимиром Путиным. Сообщалось, что в 2015 году Алина якобы родила от российского лидера.

Фото: Reuters

Звезда ТНТ

Ляйсан Утяшева не представляла Россию на Олимпийских играх. Спортсменка в 2000 году стала серебряным призёром турнира памяти Оксаны Костиной. В 2001 году Утяшева стала абсолютной победительницей во всех шести дисциплинах на этапе Кубка мира в Берлине, в октябре того же года выиграла золото чемпионата мира в Мадриде в командном первенстве, однако лишилась медали из-за дисквалификации партнёров по команде Алины Кабаевой и Ирины Чащиной.

С 2002 года тренировалась у Ирины Винер-Усмановой. В 2002 году Утяшева стала победительницей Юношеских игр в Москве в многоборье и в трёх видах (скакалка, мяч, булава). В этом же году получила травму ноги, но продолжала выступать ещё некоторое время. Пережив пять операций, Ляйсан снова вернулась в художественную гимнастику.

В 2004 году спортсменка стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях, побеждала на международных турнирах в Латвии, Франции. В 2006 году завершила спортивную карьеру.

После ухода из спорта Утяшева начала строить карьеру на телевидении. С 2014 по 2021 год Ляйсан была бессменной ведущей шоу «Танцы» на ТНТ, запустила своё шоу на YouTube, активно ведёт социальные сети.

В 2012 году Утяшева вышла замуж за резидента Comedy Club Павла Волю. В 2013 году родила сына Роберта, 5 мая 2015 года — дочь Софию.

Всегда на связи

В одном из интервью Утяшева признавалась, что поддерживает отношения с Алиной Кабаевой.

«Алишка поздравляла меня со свадьбой, с детьми. Я каждый раз, когда к маме на кладбище прихожу, вижу букеты: “С любовью от Алины”. И я знаю, что это она, у меня Алин больше нет», — рассказывала Утяшева.

Кадр видео: YouTube / «Стрелец-молодец»

Ляйсан отметила, что в любой момент может позвонить давним подругам, однако не спешит пользоваться этой возможностью. Она объяснила, что просто уважает их выбор вести закрытую жизнь.

«Для меня Алина Кабаева — самая великая гимнастка. Она сделала переворот в художественной гимнастике… Алинка с Ириной Александровной тогда создали моду на юбки, выразительность. Гимнастка перестала быть безликим созданием, они добавили эмоций. Родоначальником этого в России были Ирина Винер, Зарипова, Батыршина, а Алинка — солнышко. Она могла хохотать, когда делала какие-то элементы. Этого никто не мог себе позволить, были стереотипы. Нас всех порвало её выступление на юношеских играх. Очень долго все были одинаковыми, и тут вдруг Кабаева ворвалась!» — рассказывала Ляйсан о подруге.

Кадр видео: Россия 1 / «Судьба человека»

Олимпиада раздора

На Олимпиаде в Токио в 2021 году российская гимнастка Дина Аверина взяла серебро, проиграв 0,150 балла израильской гимнастке Линой Ашрам.

Утяшева прокомментировала соревнования в инстаграме. Она заявила, что Ашрам «вырвала победу для своей страны», при этом отметила, что у неё есть вопросы к судьям.

«Первая моя реакция — “не верю”… Потом слёзы... Дина, Арина, милые, держитесь! Я понимаю, что сейчас невозможно тяжело, но мы все с вами... Вы сражались достойно!.. Дина, спасибо за серебро, на самом деле для всех нас это золото», — написала Утяшева.

Фото: instagram* / Ляйсан Утяшева

На заявление Ляйсан резко отреагировала бывшая партнёрша по команде Алина Кабаева. По мнению олимпийской чемпионки, Утяшева не имеет никакого права комментировать то, в чём не разбирается. Гимнастка подчеркнула, что редко комментирует подобные ситуации, но здесь не смогла промолчать.

«Мы все с уважением относимся друг к другу, в том числе к заслугам Утяшевой. Но отмечу, что она никогда не приносила России золотых медалей в личном многоборье. Ляйсан даже не была чемпионкой страны в многоборье. Комментировать несправедливое и позорное судейство в отношении Авериной в Токио и лишение её золотой награды Утяшева не имеет никакого права», — заявила Кабаева в интервью «Спорт-Экспрессу».

Алина отметила, что Ашрам достойная спортсменка, но российских гимнасток засудили.

* Запрещены в РФ

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#спорт
#Алина Кабаева
#Ляйсан Утяшева
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии