Учеба онлайн и ЕГЭ на 400 баллов. Как прошла приемная кампания в вузы РФ

Ректоры МГИМО, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского физико-технического института рассказали на пресс-конференции в ТАСС об особенностях приемной кампании в вузы России в 2021 году.

Фото Учеба онлайн и ЕГЭ на 400 баллов. Как прошла приемная кампания в вузы РФ
РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

6 августа в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция с участием ректора МГИМО Анатолия Торкунова, ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»  Никиты Анисимова и ректора Московского физико-технического института Дмитрия Ливанова.

Очное обучение и прививки от ковида

В 2021 году для первокурсников обучение в ВШЭ, МГИМО и МФТИ стартует в очном режиме. Также студентам предоставят возможность вакцинироваться от коронавируса на территории учебных заведений.

«Мы с зимы обеспечили возможность пройти вакцинацию в стенах университета. <...> Большинство наших студентов уже прошли вакцинацию. По последним данным, 65% преподавателей и сотрудников вакцинировались. Мы над этим работаем», — отметил Анатолий Торкунов.

По словам ректора, первокурсников будут призывать к вакцинации против ковида.

«Мы также приняли решение допустить всех студентов-первокурсников, независимо от сертификата о вакцинации, к очным занятиям 1 сентября», — добавил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Ректор также отметил, что на территории кампуса функционирует пункт вакцинации.

Переход от традиционной модели

Одной из главных тем пресс-конференции стало изменение подхода к приему абитуриентов и формата обучения в связи новой ковидной реальностью.  В 2021 году абитуриенты могли использовать четыре варианта подачи документов в вузы. Допускался очный формат, по почте и посредством информационных систем учебного заведения или сервиса «Поступление в вуз онлайн».

По мнению ректора «Высшей школы экономики» Никиты Анисимова, отношение вузов к абитуриентам и студентам будет становиться более персонализированным.

«Мы находимся в ситуации такого дрейфа приемной кампании от традиционной модели через ковидно-цифровую ситуацию в сторону персонализированной подготовки, персонализированного поступления», - сказал ректор «Высшей школы экономики».

Ректор отметил, что в 2021 году абитуриенты использовали удобные цифровые технологии. В частности, могли подавать документы в онлайн-режиме с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн». По мнению ректора, эта тенденция сохранится и в будущем.

«Дрейф в сторону персонализированного отношения к каждому абитуриенту, я считаю, будет продолжаться. И мне кажется, еще одним примером является то, что университеты объявляют прием на полностью онлайн-программы. К примеру, Высшая школа экономики в этом году набирает на такие образовательные программы - полностью онлайн. То есть фактически мы набираем в цифровой кампус университета, это люди, которые будут учиться в совершенно другом пространстве», - добавил Никита Анисимов.

Онлайн-занятия для зарубежных студентов

Для зарубежных студентов, которые не смогут въехать в Россию, МГИМО, ВШЭ и МФТИ организуют онлайн-занятия.

«Для тех ребят, которые не смогут приехать, занятия будут вестись в режиме онлайн, но живые занятия. То есть практические все аудитории оборудованы для того, чтобы студенты могли встречаться на занятиях непосредственно», - заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Такой формат обучения будет доступен для студентов из стран бывшего СССР и Европы. Студентам из КНР и Японии будут предоставлены записи лекций и тренинги для самоподготовки.

Как отметил ректор «Высшей школы экономики» Никита Анисимов, на сегодняшний день задача вузов - сохранить качество образования независимо от формата.

«И это касается, конечно, не только иностранных студентов, которые у нас учатся и не могут въехать, но это также будет касаться тех ребят на старших курсах, у которых не сделаны прививки. И в случае, если будут действовать ограничения санитарно-эпидемиологического характера, непривитые ребята не смогут идти на занятия, мы полностью <…> готовы к тому, что группы частично могут быть разделены на онлайн- и офлайн-обучение», - заявил ректор.

ЕГЭ на 400 баллов

В 2021 году единый государственный экзамен на 400 баллов сдали три выпускника. Это Алика Осадчая из Ростова-на-Дону, Екатерина Гришина и Ирина Бродская из Москвы. Выпускница Алика Осадчая поступила на юридический факультет МГИМО.

«Все, наверное, видели в программах телевидения Алику Осадчую из Ростова-на-Дону, которая поступила на юридический факультет, у нее 100 баллов по четырем предметам», - поделился ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#МГИМО
#абитуриенты
#мфти
#образование
#учеба
#мгу
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии