Новый единый экзамен на права с первого раза сдали только 13% россиян

Новые правила сдачи экзамена на водительские права вступили в силу 1 апреля этого года

Фото Новый единый экзамен на права с первого раза сдали только 13% россиян
Фото: РИА Новости / Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За четыре месяца действия новых правил сдачи экзамена на водительские права лишь 13% кандидатов (чуть более 148 тысяч человек) смогли с первого раза успешно пройти тест. В ГИБДД заявили, что это почти в два раза меньше, чем за весь прошлый год, передает «Коммерсантъ».

Всего же с 1 апреля по 20 июля в стране провели более 1,15 млн таких экзаменов. Главным новшеством в процедуре сдачи на права стало отмена «площадки» и включение ее упражнений в практический экзамен в условиях городского движения. Навыки в параллельной парковке, разворотах в ограниченном пространстве и других теперь проверяются во время практического экзамена в городе.

Как отмечают в ГИБДД, экзаменационный маршрут хранится в тайне, чтобы кандидаты не смогли заранее подготовиться, и это стало самой большой проблемой для них. Те, кто плохо подготовлен, дезориентируются в городе, где условия движения постоянно меняются.

Это приводит к типичным ошибкам новичков. Наиболее часто кандидаты не дают полагающиеся другим водителям преимущества, забывают включить или выключить сигнал поворота, а во время парковки пересекают сплошную линию разметки, рассказали в ведомстве.

Однако, судить о результатах нового формата экзамена и его влияния на аварийность на дорогах пока рано, так как автошколы и кандидаты еще не адаптировались к нему, считают в МВД. Оценивать итоги нововведений можно будет минимум через год, добавили в министерстве. Статистика же показывает, что за первые шесть месяцев этого года число аварий, произошедших по вине водителей-новичков, снизилось на 16,2% (до 1,1 тыс. аварий).

В МВД поясняют, что в регламент еще будут вносить изменения, но не «концептуальные». В частности, еще нужны «уточнения в части действий экзаменатора и кандидата в водители при проверке отдельных маневров и действий», добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Минпросвещения разрабатывает новые программы обучения водителей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авто
#новости
#новый регламент
#пдд
#экзамен
#гибдд