Коронавирус у детей: симптомы и прививка от ковида для детей

Как дети болеют коронавирусом сейчас, что наблюдают врачи. Симптомы и последствия коронавируса у детей. Прививка от коронавируса детям. Будет ли обязательная вакцинация детей в России. Дети и группы риска: кто в основном рискует получить тяжёлое течение и осложнения.

Фото Коронавирус у детей: симптомы и прививка от ковида для детей
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правда ли дети сейчас заражаются коронавирусом чаще и болеют тяжелее: что говорят врачи, что показывают исследования и что будет с вакцинацией детей.

Коронавирус у детей. Как дети болеют сейчас

Статистика по ковиду среди детей в России не публикуется для общего доступа. Но, очевидно, данные есть — в конце июня на круглом столе РАН по вакцинации было озвучено, что за весь прошлый 2020 год дети составили лишь 11% от заболевших россиян. При этом считалось, что они они переносят болезнь бессимптомно и безвредно.

Но в нынешнюю волну активно заражаются и молодёжь, и дети, даже груднички. У многих проявляются симптомы, а у некоторых развиваются постковидные осложнения, как у взрослых.

Учёные и врачи связывают это с недостаточными темпами вакцинации взрослых и распространением более заразных индийских штаммов «дельта» и «дельта плюс».

Reuters

«Сейчас “дельта”-штамм поражает и молодых, и детей. Дети болеют значительно чаще, чем зимой. Теперь коронавирус дойдёт до всех. Дети до этого почти не заболевали», — заявил РИА Новости врач-инфекционист, вакцинолог, педиатр Евгений Тимаков.

По его данным, грудные дети как минимум в 26 раз чаще заражаются дельта-штаммом.

Правда, врач несколько успокоил, что хотя дети инфицируются чаще, пока не видно более тяжёлого течения болезни в процентном отношении. «Пока я не видел публикаций. Ждём сентября-октября, когда будут проанализированы данные по летней заболеваемости у детей», — уточнил он в эфире радиостанции «Вести FM».

Евгений Тимаков. Sputnik на русском / YouTube

Уязвимость детей перед изменившимся вирусом ранее отметили вице-президент РАН Владимир Чехонин и замдиректора института эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор кафедры детских болезней Сеченовского университета Александр Горелов.

Чехонин в интервью телеканалу «Россия 24» ссылался на показатели вспышки в Израиле, где значительно выросло число заболевших детей (в отличие от взрослых, они ещё не были массово вакцинированы).

Кадр интервью Владимира Чехонина / Россия 24

Горелов позже сообщал о летнем росте заразившихся индийским штаммом в Москве и Московской области. «Среди них — всё больше детей и молодых людей от 14-летнего до 29-летнего возраста», — привела его слова «КП».

Александр Горелов. Первый медицинский канал / YouTube

Симптомы коронавируса у детей

Врачи инфекционных больниц в разных регионах России рассказывают, как именно может проявляться ковид у детей, и на какие симптомы нужно обратить особое внимание родителям.

Главный детский инфекционист Санкт-Петербурга, заведующая инфекционным боксированным отделением Детской больницы им. Филатова Елена Дондурей«Петербургскому дневнику»:

«В первую очередь это симптомы дыхательной недостаточности:

  • частое и/или затруднённое дыхание в покое или при беспокойстве ребёнка;
  • западание межреберий и надключичной ямки при дыхании;
  • раздувание крыльев носа при дыхании;
  • кряхтящее или стонущее дыхание;
  • эпизоды прекращения дыхания;
  • кивательные движения головы, синхронные со вдохом;
  • хрипы, слышные на расстоянии;
  • невозможность сосать/пить вследствие дыхательных нарушений;
  • изменение цвета кожи и слизистых (синева, бледность).

Во вторую очередь — выраженная, продолжительная и плохо переносимая лихорадка».

Главврач детской больницы № 3 в Новосибирске Татьяна Комиссарова, на которую ссылается региональный Минздрав, подтвердила, что в нынешнюю волну к ним поступает больше детей, уже в состоянии средней степени тяжести.

В этом состоянии у них наблюдаются разные проявления инфекционной патологии:

  • симптомы интоксикации;
  • лихорадка;
  • проявления респираторной инфекции: кашель, насморк, различные поражения бронхолёгочной системы;
  • признаки острой кишечной инфекции: рвота, боли в животе, диарея;
  • изменения со стороны кожи, слизистой.

Нередко врачи наблюдают даже у совсем маленьких детей пневмонии с большим процентом поражения легких — 50–80%. «Это требует применения антикоагулянтов, серьёзной антибактериальной терапии, кислородной поддержки. Всего спектра терапевтических подходов, который встречается у взрослых», — сказала главврач.

Елена Дондурей, со своей стороны, отметила, что на ИВЛ попадают в подавляющем большинстве дети с тяжёлой сопутствующей патологией в стадии суб-, декомпенсации: с заболеваниями сердца и лёгких, центральной нервной системы, ожирением.

Последствия коронавируса у детей

Даже у детей, переболевших легко и бессимптомно, могут развиться осложнения, предупреждают медики.

  • После ковида другие инфекции протекают тяжелее

Главврач новосибирской детской больницы Татьяна Комиссарова: «Мы столкнулись с проблемой: банальные инфекции — респираторные, кишечные, дизентерия, инфекционные заболевания нервной системы — протекают гораздо тяжелее на фоне ранее перенесённой новой коронавирусной инфекции. Дети могут стёрто, бессимптомно переболеть коронавирусом, а потом заболевают другой инфекцией и очень тяжело переносят её».

  • Ковидный «хвост»

Замдиректора института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов ссылается на свежее исследование шведских учёных, показавшее, что у 10–30% переболевших детей развивается так называемый «длинный ковид» в виде самых разных нарушений.

«Несмотря на то, что у детей заболевание протекает легче, чем у взрослых, у них могут развиваться самые различные постковидные осложнения, при которых поражаются сердце, почки, эндокринные железы, головной мозг, желудочно-кишечный тракт», — перечислил он ТАСС.

Впрочем, в августе также вышло британское исследование в журнале The Lancet — оно подтвердило, что у детей могут проявляться симптомы постковида, и в то же время обнадёжило: «Бремя симптомов у этих детей не увеличивалось со временем, и большинство из них выздоровели к 56-му дню».

  • Мультисистемный воспалительный синдром

Это явление, когда после ковида развиваются поражения сразу нескольких органов и систем, в том числе головного мозга. По словам профессора Горелова, риск этого осложнения особенно высок у детей, имеющих избыточную массу тела.

«Точно так же, как и у взрослых, у детей в постковиде могут отмечаться потеря памяти, когнитивные нарушения и ещё целый букет из 16 неврологических и психических заболеваний», — отметил он.

Доктор Комиссарова подтверждает, что в её больнице такое наблюдалось уже у более чем 20 детей. Она перечислила самые частые проявления: выраженная лихорадка, интоксикация, сыпь, увеличение лимфоузлов, поражение сердца, печени, изменения со стороны нервной системы.

Прививка от коронавируса детям. Вакцинация детей

Всемирная организация здравоохранения ещё в конце июня разрешила прививать от коронавируса детей начиная с 12 лет, и многие страны уже начали массовую вакцинацию подростков.

Что будет в России, пока не совсем понятно.

Сейчас идут испытания вакцины «Спутник V» для детей 12–17 лет. Глава разработавшего её Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург поспешил объявить, что вакцинация подростков начнётся до 20 сентября.

Reuters

Однако другие учёные, а также чиновники это отрицают и клянутся, что принудительной вакцинации детей не будет — только по решению родителей.

Но сами родители, зная нашу реальность, боятся, что «обязаловку» введут по-тихому — просто перестанут допускать до занятий непривитых детей. Здесь, опять же, пока уверяют, что «не будет такого, даже шансов таких нет» — слова педиатра-иммунолога, доктора медицинских наук Андрея Продеуса.

Инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков пояснил, что в дальнейшем, если коронавирус будет более агрессивен, вакцинация может быть показана для подростков из групп риска — это ожирение, различные патологии со стороны эндокринной системы. «Сейчас я показаний к этому не вижу», — заключил он в конце июля в эфире «Вестей FM».

Reuters

При этом все учёные и медики подчёркивают, что сейчас детей может защитить только вакцинация окружающих их взрослых.

Александр Горелов: «Мой призыв к окружению детей — вакцинироваться в максимально короткие сроки для того, чтобы дети, особенно раннего возраста, не страдали от коронавирусной инфекции. Пока вакцинация ещё не стартовала для несовершеннолетних, важно создавать “эффект кокона”, для того, чтобы дети не вовлекались в эпидпроцесс».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#дети
#знания
#коронавирус
#обязательная вакцинация
#подростки
#последствия ковида
#прививки
#симптомы
#спутник