Крупным компаниям с иностранной долей запретят доступ к биометрии россиян

Эксперты считают, что власти дискриминируют рынок в пользу крупных корпораций

Фото Крупным компаниям с иностранной долей запретят доступ к биометрии россиян
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский союз промышленников и предпринимателей оставил негативный отзыв на новый проект Минцифры. Ведомство составило поправки к закону об организации предоставления госуслуг — министерство планирует ограничить доступ к биометрии россиян компаниям, доля иностранного капитала в которых превышает 49%. По мнению РСПП, из-за этого пострадают крупные игроки российского рынка, которые не смогут проводить верификацию клиентов по сканам документов, пишет «Коммерсант».

По мнению экспертов, проект Минцифры приведет к дискриминации ряда компаний, поскольку к биометрии можно будет отнести даже скан паспорта. В РСПП считают, что сильнее всего от ограничений пострадают сервисы каршеринга и иностранные платформы вроде Booking.com и Airbnb. Также под раздачу попадут Avito, «Тинькофф» и «Яндекс», принадлежащие иностранным юрлицам.

«Биометрические данные можно использовать для заключения любых сделок на интернет-платформах. Например, оформление онлайн-ипотеки через интернет», — отмечают в РСПП.

Эксперты также указывают, что условия, поставленные Минцифры, очерчивают достаточно узкий круг компаний, который сможет получить доступ к биометрии россиян. Из-за лимита в 500 миллионов рублей на минимальный капитал фирмы воспользоваться ей смогут лишь корпорации вроде «Сбера», «Ростелекома», ВТБ, или Mail.ru Group. В Минцифры же заявили, что новые поправки ничего в сущности не меняют и только уточняют порядок аккредитации компаний, «детализируя» уже принятый в 2020 году закон.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бизнес
#биометрия
#минцифры
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии