ФСИН: 11 осужденных на смертную казнь скоро выйдут на свободу

Сейчас в тюрьмах остались 11 «смертников», осужденных не на пожизненное — все они покинут колонии в течение пары лет

Фото ФСИН: 11 осужденных на смертную казнь скоро выйдут на свободу
РИА Новости/Игорь Зарембо
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В пресс-службе ФСИН сообщили о скором освобождении из мест заключения зэков, осужденных на смертную казнь незадолго до введения моратория. После запрета на казнь в стране приговоренным к высшей мере заменили смерть на пожизненное заключение или 25 лет тюрьмы. Пару лет назад из тюрьмы вышел один из таких заключенных; еще 11 должны покинуть колонии в ближайшие два года, пишут «Известия».

«Практически все эти лица совершили преступления против жизни и здоровья граждан из хулиганских или корыстных побуждений», — отмечают во ФСИН.

Журналисты отмечают, что вышедший два года назад «смертник» провел восемь лет в ожидании казни — ему вынесли приговор в 1991 году за убийство силовика. Однако в 1999 году наказание заменили лишением свободы — все восемь лет он провел в одиночной камере, не выходя даже на прогулки.

«Редко такое бывает, но семья дождалась моего подзащитного. Сейчас он ведет спокойную жизнь с женой и ребенком. Я несколько раз виделся с ним после его выхода на свободу. В тюрьме он не потерял себя, стал там глубоко верующим человеком. Он не серийный убийца и не маньяк, у него нормальная речь, он хорошо рассуждает. Ему каким-то чудом удалось после всего пережитого социализироваться», — рассказал адвокат мужчины.

При этом подельнику освободившегося заключенного, который вместе с ним занимался рейдерскими захватами, повезло меньше. Ему заменили казнь не на 25 лет тюрьмы, а на пожизненное. В целом среди бывших «смертников» не так много тех, кому удастся когда-нибудь выйти на свободу: сейчас в тюрьмах отбывают пожизненное 538 таких зэков, и только 11 готовятся покинуть колонии.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#зэки
#новости
#смертная казнь
#тюрьма
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии