«Заговор»: Ходорковского и Запад обвинили в организации белорусских протестов

О невидимой руке западных врагов рассказал глава КГБ: еще зимой он винил в протестах «русских кукловодов»

Фото «Заговор»: Ходорковского и Запад обвинили в организации белорусских протестов
СТВ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бизнесмена Михаила Ходорковского обвинили в организации прошлогодних протестов в Белоруссии. Указывающие на россиянина улики нашли авторы документального проекта «2020» о протестах, вышедшего на белорусском госканале СТВ. Первая часть получила название «Заговор».

Авторы 40-минутного фильма также указали на «сообщников» бизнесмена — экс-министра иностранных дел Словакии Павола Демеша, экс-помощника госсекретаря США Дэвида Кремера, исполнительного директора Европейского фонда за демократию Ежи Помяновского, директора проектов фонда Freedom House Витиса Юркониса и сотрудника варшавского Центра восточных исследований Камиля Клысинского. Главным организатором протеста был назван экс-советник министерства обороны США Майкл Карпентер.

Основным собеседником авторов стал глава белорусского КГБ Иван Тертель. Он заявил, что главную роль в организации протестов сыграли США, а также Польша и Литва. При этом ни сам Тертель, ни авторы «Заговора» не предоставили вещественных доказательств, которые указали бы как на обвиненных ими деятелей, так и на существование заговора в принципе.

Отметим, что Тертель неоднократно выступал перед общественностью с рядом спорных заявлений. Так, в декабре, вскоре после протестов, глава КГБ обещал показать «русских кукловодов», организовавших протест, и морально готовил страну к «горячей войне» и «цветной революции», которые должны были состояться этой весной. Также Тертель оправдывал убийства протестующих силовиками, сообщал о подготовке терактов и рассказывал об «истерике Запада» после допроса Романа Протасевича.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#иван тертель
#кгб
#михаил ходорковский
#новости
#протесты в белоруссии
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии