Страны запада призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии

Они указали на нарушение военными РФ прав человека и притеснение грузин

Фото Страны запада призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

США и несколько стран Европы призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии. С совместным заявлением выступили Франция, Ирландия, Эстония, Великобритания, Норвегия и Албания, а также Белый дом. Они осудили присутствие военного контингента РФ на территориях, которые считают исконно грузинскими.

«Мы осуждаем незаконное военное присутствие России и осуществление контроля над Абхазией и Южной Осетией <...>, а также ее шаги по аннексии этих грузинских регионов. Действия России явно нарушают международное право», — говорится в документе.

Присутствие и учения российских военных на Западе расценили как «провокацию», и заявили, что сепаратизм Осетии и Абхазии приводит к «дискриминации» грузин. Государства напомнили, что по решению Большой палаты Европейского суда от 21 января Россию признали виновной в ряде преступлений против прав человека.

«Россия несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, включая убийства мирных жителей, пытки военнопленных, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, предотвращение возвращения грузин в свои дома и непроведение расследований нарушений прав человека», — отмечают авторы.

В заявлении также обращается внимание на то, что Россия за все годы так и не разрешила доступ на подконтрольные территории международным наблюдателям и Верховному комиссару по правам человека. Россию признали урегулировать конфликт на основе Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Отметим, что РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года — российские миротворцы вошли в Осетию на фоне атаки Грузии на столицу региона, Цхинвал. Итогом пятидневного конфликта стало отступление Грузии и выход страны из СНГ.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#суверенитет
#южная осетия
#Грузия
#война
#Абхазия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии