Россию готовят к альтернативной энергетике: Чубайс предупредил о смене «элит»

Правительство планирует пересадить страну с нефтяной иглы на «зеленую» энергию

Фото Россию готовят к альтернативной энергетике: Чубайс предупредил о смене «элит»
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьер-министр Мишустин поручил правительству подготовить рабочие группы по «адаптации экономики к глобальному энергопереходу». Власти рассчитывают снизить спрос на традиционное топливо в государстве в пользу альтернативных энергоресурсов. Решение было принято в июне на фоне планов Китая бороться с изменением климата и проектов ЕС по отказу от «грязных» ресурсов, пишет РБК.

«Снижение углеродоемкости экономики — это важный фокус <...>. Его нужно рассматривать как драйвер технологического развития в сторону снижения потребления углеводородов и увеличения доли зеленой энергии», — сообщил источник журналистов в правительстве.

За финансирование перехода на «зеленую» энергетику будет отвечать Минэкономразвития, но в проекте будут также задействованы и другие министерства. К обсуждению инициативы, по данным РБК, привлекались Герман Греф и Анатолий Чубайс. Последний уверен, что технологическая революция приведет к «к глобальной страновой перегруппировке» и формированию новой мировой элиты на весь XXI и, возможно, XXII век.

«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются», — отметил Чубайс.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#экология
#экономика
#энергетика
#Анатолий Чубайс
#правительство рф
#Михаил Мишустин