Проценко: вакцина защищает не от заражения коронавирусом

«Будет вакцина, мы меньше будем лечить тяжелых случаев, потому что идея вакцинации – это не предотвращение инфицирования», — сказал Денис Проценко.

Фото Проценко: вакцина защищает не от заражения коронавирусом
Фото: кадр из видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко в эфире радио «Комсомольская правда» сообщил, что вакцинация от коронавирусной инфекции не спасает от заражения, а защищает от смерти.

По словам медика, идея вакцинации не состоит в предотвращении инфицирования. Вакцина от COVID-19 разработана для того, чтобы врачи лечили меньше тяжелых случаев, заявил Проценко.

Фото: кадр из видео

«Будет вакцина, мы меньше будем лечить тяжелых случаев, потому что идея вакцинации – это не предотвращение инфицирования», — сказал Денис Проценко.

Главврач больницы в Коммунарке считает, что снижение численности заболевших можно добиться не вакцинированием, а соблюдением специальных антиковидных мер.

«Инфицирование предотвращает социальная дистанция, масочный режим, но вакцинация увеличивает шансы выживания, минимизирует риски тяжелого течения, минимизирует нагрузку на систему здравоохранения. Но самое главное, если говорить о пациенте и истории, когда пациент в центре внимания, мы понимаем, что риски его тяжелого течения, риски смерти снижаются многократно», — сказал Проценко.

Фото: кадр из видео

Также Проценко объяснил, почему вакцинироваться следует через полгода после перенесенного коронавируса

«Мы не просто так вышли на понимание полгода после болезни – это тот период, когда поствакцинальный иммунитет, либо иммунитет естественный, который сформировался после болезни, позволяет говорить о том, что это обезопасит нашего пациента», — сказал Денис Проценко.

Ранее главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко в интервью РБК возмутился тому, что из-за антипрививочников его близкие родственники рискуют жизнью. Так он отреагировал на вопрос о том, что считает вакцинацию единственным способом прервать распространение и мутацию новых штаммов.

По мнению доктора, все сейчас зависит не столько от медиков, сколько от социальной ответственности россиян, которые все еще имеют право отказаться от вакцинации, ведь прививка от коронавируса не внесена в национальный календарь обязательной иммунизации.

«А почему от твоего волеизъявления и права должен погибнуть мой родитель? Я так ведь вопрос ставлю. Окей, ты антиваксер, ты сидишь дома, и возвращается сценарий марта, прекрасно работающие сервисы доставки еды, продуктов. Работаешь удаленно, если твой работодатель это позволяет, — вот они, твои свободы. Но почему ради твоих свобод я должен попадать в группу риска, рисковать пожилыми родителями? Самая большая внутренняя свобода — это быть социально ответственным перед людьми, которые находятся рядом с тобой», — возмутился Проценко.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация
#коронавирус
#новости
#Денис Проценко