Признание в ЕС green-pass Сан-Марино не означает одобрения «Спутник V»

Каждая страна ЕС сама решает, признавать ли сертификат о вакцинации не одобренными в Евросоюзе препаратами

Фото Признание в ЕС green-pass Сан-Марино не означает одобрения «Спутник V»
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Европейская комиссия признала сертификаты о вакцинации от COVID-19, выданные Ватиканом и Сан-Марино. Однако, по словам представителя Высшего института здравоохранения (ISS) Сан-Марино, это не означает признания в ЕС вакцины «Спутник V», передает РИА «Новости».

По его словам, это решение означает, что green-pass с QR-кодом Сан-Марино соответствует техническим характеристикам сертификатов ЕС и будет принят в странах союза и Шенгенской зоны на тех же условиях. Однако, по регламенту Евросоюза каждая страна-участница ЕС самостоятельно решает, признавать или нет сертификат вакцинации препаратом, не одобренном на европейском пространстве.

Сенатор Италии Антонио Барбони, комментируя новость, заметил, что теперь правительство Италии «должно сделать еще один шаг вперед и признать вакцину “Спутник V”». По его словам, признания ЕС сертификатов Сан-Марино не достаточно для граждан республики, привившихся российской вакциной. Барбони заявил, что глава Минздрава Италии должен «немедленно активировал процедуры признания российской вакцины в Италии», как того требуют правила ЕС, передает News Rimini.

Отметим, что Сан-Марино с населением более 34 тысяч человек с февраля этого года получает вакцину «Спутник V». Большая часть населения этой страны полностью привита российским препаратом.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация
#новости
#сан-марино
#сертификат
#спутник v