История кубанской семьи, умершей после прививки: что случилось

Краснодарская шестиклассница Арина Колесникова за несколько дней в июле потеряла мать, бабушку и отца. Родственники скончались один за другим от коронавируса. У всех были противопоказания к прививке - сахарным диабет и диализ. Но краснодарцы решили все вместе пройти вакцинацию.

Фото История кубанской семьи, умершей после прививки: что случилось
Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов; МК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Появились новые подробности в истории с краснодарской семьей, скончавшейся после прививки от коронавируса. Ранее сообщалось, что у погибших были хронические болезни, входящие в список противопоказаний от вакцинации. Теперь выяснилось, что на момент первого укола они могли быть уже заражены.

Почему и где привились - версии расходятся

Шестиклассница Арина Колесникова, учащаяся школы на хуторе Ленина в Карасунском округе Краснодара, лишилась родителей и бабушки после их вакцинации, написал 31 июля «Московский комсомолец». Детали случившегося рассказала изданию срочно оформившая опекунство над девочкой ее тетя Елена, сестра умершего отца.

По ее словам, у всех родственников был медотвод от вакцинации из-за сахарного диабета. К тому же двое находились на диализе (заместительная почечная терапия - когда пациент должен регулярно проходить процедуры на аппарате искусственной почки для очищения крови. - прим. ред.), матери девочки должны были провести плановую операцию на почках, но в диализном центре сказали, что без прививки ничего делать не станут. Поэтому вся семья решила сделать уколы заодно. Прививались все вместе не в Краснодаре, поскольку на хуторе вообще не было вакцины.

По данным Readovka, семья Колесниковых опасалась последствий от вакцины, но боялась заболеть, поэтому решили привиться «ЭпиВакКороной», которая считается более мягкой. Поскольку препарата нет в Краснодарском крае, записались на вакцинацию в столице  и привились все в один день, 29 июня.

Однако Елена сказала «Московскому комсомольцу», что семья делала прививку где-то неподалеку от своего хутора - в Васюринской или Старокорсунской станицах.

По данным 93.RU отец девочки Михаил, мать Лали, бабушка Рита и еще несколько их родственников сделали укол «ЭпиВакКороной» в участковой больнице станицы Старокорсунской.

Спустя неделю после прививки семья слегла, у всех поднялась температура. Сначала заболела коронавирусом 36-летняя мама девочки Ляля. Ее забрали в больницу с 48% поражения легких, на следующий день госпитализировали ее 58-летнюю мать, бабушку Риту.

Ляля скончалась 16 июля, ее мать - 23 июля. «После того как Лялечки не стало… Рита сама сняла с себя кислородную маску в реанимации. Ляля была ее единственный ребенок. Ей незачем было жить без нее. Вскоре Риту положили на ИВЛ. Оттуда она уже не встала», - приводила МК рассказа тети. Отец девочки, 37-летний Михаил сначала был дома с 28% поражения легких, но в ночь на 20 июля ему стало плохо, он вызвал скорую, КТ показало уже 50%. Наутро мужчину забрали в больницу, его не стало 26 июля. При этом Михаилу официально не поставили диагноз «коронавирус», отметила его сестра. Также дедушка Арины попал в реанимацию в Майкопе в тяжелом состоянии, в больнице остается и еще одна бабушка школьницы.

Мурашко поручил провести проверку

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков направил Генпрокурору РФ Игорю Краснову просьбу проверить информацию о том, что Арина Колесникова осталась сиротой и выяснить причину смерти ее родных.

Парламентарий заявил МК, что считает преступлением отправлять на вакцинацию от коронавируса людей с противопоказаниями к прививке (хронические заболевания печени и почек, эндокринные заболевания, сахарный диабет в стадии декомпенсации относятся к перечню противопоказаний к вакцинации от коронавируса).

Запрос депутата Лысакова к генпрокурору РФ. Фото: МК

После поднявшейся шумихи глава Минздрава РФ Михаил Мурашко поручил краснодарскому отделению Росздравнадзора провести проверку. В администрации региона заявили, что проверка ведется, но делать выводы пока преждевременно.

Источники: они уже заразились на момент прививки

Тем временем появилась новая неофициальная версия случившегося. Родители и бабушка краснодарской школьницы уже были заражены коронавирусом на момент вакцинации, сообщил РИА Новости источник в органах здравоохранения.

По его словам, родственникам ввели только первый компонент вакцины 26 июня. На 10-12-й день после укола у них обнаружили коронавирус и прервали вакцинацию, отметил собеседник. Таким образом, на момент прививки заболевание уже было в инкубационной периоде.

При этом источник подтвердил, что у привившихся «были тяжелые соматические заболевания: сахарный диабет, находились на гемодиализе».

По данным источника 93.RU, члены семьи действительно могли быть уже заражены при вакцинации. Но по какой-то причине они не знали или не сообщили врачу о недомогании, чтобы получить справку и попасть на операцию. В дальнейшем болезнь прогрессировала, и при обращении к врачам было уже поздно.

Если прививку сделали в момент заражения, то «мы не можем говорить о влиянии вакцины, мы можем говорить о том, что это влияние уже заболевания», объяснил директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. К тому же заболевания, которыми страдали погибшие, губительно влияют на иммунную систему и предполагают тяжелое течение ковида, в таких случаях требуется полное обследование, объяснил эксперт.

«Насколько повлияла вакцинация, я думаю, там проведут медицинское расследование, которое все покажет», - заключил вирусолог.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация от коронавируса
#коронавирус
#новости
#регионы