Победила дружба? Итальянец и катарец договорились и оба получили золото

Это произошло впервые в истории Олимпийских игр

Фото Победила дружба? Итальянец и катарец договорились и оба получили золото
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Олимпийских играх в Токио сразу два спортсмена завоевали золотую медаль в соревнованиях по прыжкам в высоту. Победу разделили катарец суданского происхождения Мутаз Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери.

Оба легкоатлета смогли преодолеть планку в 2,37 метра, использовав одинаковое количество попыток. При этом взять высоту 2,39 метра спортсмены не сумели.

Когда пришло время устраивать перепрыжку, чтобы все-таки определить победителя, Баршим спросил: «А можно нам два золота?» Судья объяснил, что согласно новым правилам, спортсмены могут отказаться от дальнейших соревнований и каждый получит золотую медаль. Атлеты так и поступили и оба стали чемпионами.

Серебряную медаль не вручали никому. Бронзу завоевал белорус Максим Недосеков, тоже взяв высоту 2,37 метра, но с большим количеством попыток.

Видео с моментом, когда Баршим и Тамбери решают разделить золото, разлетелось в соцсетях. Некоторые пользователи посчитали, что это лучший момент Олимпиады.

Как объяснила «Комсомольской правде» российская чемпионка по прыжкам в высоту Лондона-2012 Анна Чичерова, согласно правилам, если оба человека отказываются продолжать дальше соревнования, оба могут получить золотые медали, такая опция предусмотрена. 

«Ну, сейчас у нас много чего происходит впервые. Вот теперь, с 2021 года, на этой Олимпиаде, которая тоже нестандартная, я бы сказала, есть два олимпийских чемпиона в одном виде», — сказала она.

Баршим имеет титул двукратного чемпиона мира (2017 и 2019), также серебряного (2016) и бронзового (2012) призера Олимпиады.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#золотая медаль
#новости
#олимпиада
#прыжки в высоту
#спорт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии