Минздрав разрешил больницам использовать купленные пациентами лекарства

Раньше за препараты от больных или благотворительных фондов грозили штрафы

Фото Минздрав разрешил больницам использовать купленные пациентами лекарства
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минздрав разрешил медучреждениям использовать в лечении пациентов лекарства, купленные за их счет. Ведомство внесло поправки в правила обязательного медицинского страхования — ранее за это больницам грозил штраф. Решение Минздрава открыло возможность брать лекарства не только от пациентов, но и благотворительных фондов, пишет «Коммерсант».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отмечает, что проблема стояла давно и «остро». Он считает, что разрешение особенно актуально для пациентов с онкогематологией, рассеянным склерозом или онкологическими заболеваниями. Раньше в фонде ОМС не хватало денег на необходимые им лекарства, при этом прибегать к альтернативам было невозможно. Директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова также считает, что инициатива облегчит благотворителям работу:

«Некоторых лекарств нет в аптеках, некоторые входят в перечень ЖНВЛП, но по другому заболеванию, получить его бесплатно человек не может. Бывает, что регионы не хотят покупать препарат или ведут долгие торги, тогда подключаемся мы, чтобы не терять времени».

При этом член правления фонда AdVita Елена Грачева считает, что поправки «стратегически ничего не изменят». Жулев также отмечает, что систему мало легализовать — нужно еще и оплатить врачам работу с внебольничными препаратами.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#здравоохранение
#медицина
#минздрав
#новости