Белоруссия начнет применять свою вакцину от COVID-19 в 2022 году

В Минске объявили о готовности прототипа вакцины

Фото Белоруссия начнет применять свою вакцину от COVID-19 в 2022 году
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Белоруссии создали прототип вакцины от COVID-19 и приступают к ее испытаниям на животных. Об этом в эфире «Беларусь-1» в субботу рассказал председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков.

По его словам, опытный образец будет готов до конца августа. Остается этап доклинических и клинических испытаний. Гусаков выразил надежду, что в будущем году вакцина выйдет в массовое производство и начнется вакцинации граждан страны. Минздрав уже занимается этим вопросом.

По словам ученого, неизвестно, что ожидает человечество в будущем, и, возможно, придут «более жесткие агрессивные штаммы». Поэтому в Белоруссии создается Центр вирусологии с подготовленными кадрами, чтобы в случае необходимости за короткое время разработать нужные вакцины и лекарства.

Белорусские ученые сейчас разрабатывают не только вакцину от коронавируса. Гусаков продемонстрировал белорусский экспресс-тест, который за 15 минут определяет наличие коронавируса, гриппа или антител к ним.

1 октября прошлого года в Белоруссии началась вакцинация добровольцев российским «Спутником V» в рамках пострегистрационного этапа клинических испытаний. На сегодняшний день республика производит до полумиллиона доз этой российской вакцины.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Гусаков
#белоруссия
#вакцина
#коронавирус
#новости