ГИБДД будет автоматически лишать прав водителей с серьезными заболеваниями

В настоящий момент медсправки выдаются гражданам по результатам осмотра медорганизациями — как государственными, так и имеющими лицензию частными клиниками. За десять лет, которые составляют срок действия водительского удостоверения, у водителя может обнаружиться заболевание, не совместимое с вождением.

Фото ГИБДД будет автоматически лишать прав водителей с серьезными заболеваниями
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Водителей с серьезными заболеваниями ГИБДД автоматически будет лишать прав. Уже с марта следующего года водителям не нужно будет предоставлять справки от врача в ГИБДД — Минздрав будет сам извещать ведомство об ухудшении здоровья автомобилиста через электронный документ. Доработанный совместно с Минздравом проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения» МВД разместило на regulation.gov.ru

В России идет создание новой федеральной информационной системы, где будут храниться электронные медицинские справки, необходимые для обмена и получения водительских прав. Первая версия законопроекта была опубликована в ноябре 2019 года. Теперь она доработана с учетом поступивших в ходе обсуждения замечаний.

В настоящий момент медсправки выдаются гражданам по результатам осмотра медорганизациями — как государственными, так и имеющими лицензию частными клиниками. За десять лет, которые составляют срок действия водительского удостоверения, у водителя может обнаружиться заболевание, не совместимое с вождением.

Однако автомобилисты ГИБДД об этом не извещают, как правило, до следующей комиссии по обмену прав.Сегодня таких граждан полиция выявляет по большей части случайно. Например, при расследовании ДТП следователь запрашивает у Минздрава данные о водителе и выясняется, что тот стоит на учете у нарколога. За последние 3,5 года подразделения ГИБДД на основании решения судов аннулировали 16,2 тыс. прав у водителей, имевших противопоказания.

По новому закону, если врач на очередном медосмотре водителя при визите в поликлинику либо при оказании медпомощи обнаружит у него не совместимое с вождением заболевание, его направят на «внеочередное медицинское освидетельствование» к врачу-специалисту. Список болезней, при которых запрещено иметь водительские права, утвержден постановлением правительства №1604.

«Вносимые изменения направлены на оптимизацию электронного информационного взаимодействия Минздрава и МВД, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на состояние безопасности дорожного движения»,— прокомментировали “Коммерсантъ” законопроект в Госавтоинспекции.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что новая схема не будет работать из-за коррупции.

«В России нормальной практикой являются подарки в школах и больницах. Врачи, которые недофинансируются уже много лет, с этим законопроектом получат чудесный инструмент, чтоб диспропорцию в зарплатах компенсировать», — заявил Шапарин.

По мнению эксперта, в частных больницах появится система тарифов, чтобы информация о заболеваниях никуда не передавалась и нигде не фиксировалась.

«Бить нужно не по водителям, которых теперь будут гораздо чаще признавать слепыми и наркоманам, а по системе клиник, торгующих медицинскими справками», — считает Антон Шапарин.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#авто
#новости
#гибдд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии