8-летняя Алиса Теплякова поступила в МГУ

«Еще в четыре года Алиса хорошо писала, читала, считала. По сути, уже знала программу 1-го класса. И мы хотели отдать ее в школу. Даже писали просьбу президенту России. Ответ пришел, что “в школу рекомендовано с 7 лет”. Но у нас Алиса уже в пять лет знала программу пятиклассников»

Фото 8-летняя Алиса Теплякова поступила в МГУ
Фото: кадр из сюжета “Россия К”
Facebook
ВКонтакте
share_fav

8-летняя Алиса Теплякова, которая экстерном закончила школу и сдала ЕГЭ, в сентябре начнет учиться на психфаке МГУ — она сдала внутренний экзамен, остается дождаться рейтинговых списков, пишет Snob.ru. И, хотя, психологи и общественность настаивают на возможных психологических проблемах у ребенка на фоне предстоящего обучения, отец девочки утверждает, что у Алисы нет и не возникнет никаких проблем.

Гранит науки по зубам

«Еще в четыре года Алиса хорошо писала, читала, считала. По сути, уже знала программу 1-го класса. И мы хотели отдать ее в школу. Даже писали просьбу президенту России. Ответ пришел, что “в школу рекомендовано с 7 лет”. Но у нас Алиса уже в пять лет знала программу пятиклассников», — рассказал отец девочки Евгений Тепляков “Комсомольской правде”.

Фото: кадр из сюжета “Россия К”

Алиса получила аттестат за девятый класс уже в семь лет, через год сдала ЕГЭ по четырем предметам — русскому языку, математике, биологии и информатике.

«Пришла на ЕГЭ, мне сказали, чтобы показала паспорт. А у меня его нет. Но все равно потом разрешили», — рассказала Алиса.

После получения аттестата родители Алисы решили не останавливаться на достигнутом — девочка-вундеркинд сдала ДВИ (дополнительное вступительное испытание) на психфаке МГУ. Ректор вуза Виктор Садовничий заявил, что девочка успешно справилась с внутренним экзаменом и «конечно, поступит». Он пообещал самой малойвозрастной абитуриентке всяческую поддержку, в том числе психологическую.

«Это проблема системы образования, а не Алисы»

Отец девочки Евгений Тепляков в ответ на волнения общественности по поводу сложностей в дальнейшему обучении Алисы в старшем коллективе, ответил в эфире «Россия Культура», что у нее нет никаких проблем.

Фото: кадр из сюжета “Россия К”

«У Алисы нет проблем. У нее все прекрасно. Это проблема системы образования, а не Алисы. Это проблема того, что обычный ребенок, если его учить, может сделать столько, сколько Алиса. Может сделать больше, чем Алиса. Может сделать меньше, чем Алиса. Совершенно не важно. Образование – это не спорт»,  — считает Евгений Тепляков.

В семье Тепляковых семь детей, их обучением занимается сам отец Евгений. Мужчина оформил «семейный детский сад» и числится в нем воспитателем. По его словам, образовательная методика, которую применяют в их семье, не уникальна: в ее основе — советский опыт, а учатся дети по «обыкновенным» современным учебникам.

Братья и сестры Алисы занимаются по той же программе, что и Алиса, у них также есть успехи. Хеймдалль в семь лет освоил программу девятого класса и сдал ОГЭ, пятилетняя Лея «окончила» третий класс, четырехлетняя Терра учит то, что проходят в первом классе, а двухлетний Айлунг — слоги. В СМИ успехи детей называют «бунтом Тепляковых против образовательной системы».

Евгений Тепляков ведет блог в «Живом Журнале», где делится «рекомендациями по обучению детей».

Психологи утверждают, что в МГУ Алиса сможет получить лишь формальные знания, а из-за нехватки личного опыта просто не сможет стать специалистом.

«С точки зрения знаниевых вещей, она сможет это набрать, но с точки зрения воспитания и формирования себя как специалиста в других моментах, просто, скорее всего, в данном случае это будет явно недостаточный опыт», — рассказала считает преподаватель МГИМО, Московского института психоанализа, автор методик развития эмоционального интеллекта Виктория Шиманская РИА Новости.

Автор методик развития эмоционального интеллекта напомнила, что много историй подобного раннего успеха, например, в шоу-бизнесе, заканчивались «не совсем удачно».

«Все-таки вот эти вундеркинды — из них не очень талантливые и успешные люди получаются потом, годам к двадцати пяти — тридцати. Они так быстро, как ракета, взлетают и так же быстро садятся, поэтому я бы не стал умиляться этой ситуации», — рассказал заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#образование
#мгу
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии