Ни мужа, ни детей: фильмы, фото и непростая личная жизнь Ирины Розановой

На её счету более 160 картин, но в личной жизни актрисы не всё было гладко. Лучшие фильмы и сериалы Ирины Розановой. Кто муж актрисы и есть ли у неё дети?

Фото Ни мужа, ни детей: фильмы, фото и непростая личная жизнь Ирины Розановой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ирина Розанова — советская и российская актриса, народная артистка РФ. Больше всего известна ролями в фильме «Интердевочка» и сериале «Каменская».

Биография

Ирина Розанова родилась 22 июля 1961 года в Пензе, но уже через год их семья переехала в Рязань. Её родители — Юрий Павлович Розанов и Зоя Васильевна Белова — были актёрами Рязанского драматического театра. У Ирины есть брат Павел, который старше её на 10 лет. Брат часто сидел с маленькой Ириной, когда родителей не было дома. Поначалу он пробовал работать в театре, но понял, что это не его сфера. Сейчас Павел работает инженером.

Фото: инстаграм актрисы

Фото: инстаграм актрисы

Ирина в детстве часто бывала с родителями за кулисами театра и мечтала стать актрисой, но мать её всячески отговаривала. Именно Зоя Васильевна настояла на том, чтобы её дочь поступила в музыкальную школу, а затем — училище.

В шесть лет Ирина сыграла на сцене свою первую роль — девочку Весту в спектакле «Дженни Герхард». Причём она сама выучила текст, подошла к директору театра и настояла на том, чтобы её взяли.

Родители Ирины Розановой. Фото: инстаграм актрисы

После окончания школы Ирина отправилась в Москву и подала документы сразу в несколько театральных вузов, но провалила вступительные экзамены в Щепкинское училище и, разочарованная, вернулась в Рязань, где год проработала костюмером в театре.

«Мне всегда казалось, что к театру должна вести главная улица в городе. Как у нас в Рязани. Но когда я приехала в Москву поступать, была разочарована столичными театрами. Одно дело — Большой, а взять театр Маяковского или театр на Малой Бронной? Пройдешь мимо — и не приметишь!», — вспоминала она в одном из интервью.

Через год Ирина снова попытала счастья, и на этот раз удача улыбнулась ей. Её приняли в ГИТИС на курс Оскара Ремеза, который она окончила в 1988 году. На втором курсе девушка так хорошо сыграла в спектакле «Блондинка», что её пригласили в театр имени Маяковского. В нём она проработала до окончания ГИТИС, а в 1988 году устроилась в театр-студию «Человек». Но и здесь Розанова не продержалась долго. В 1991 году она стала актрисой театра на Малой Бронной, а в 1998-м перешла в театр «Ленком».

Ирина Розанова с Иннокентием Смоктуновским. Фото: инстаграм актрисы

От «Интердевочки» до «Челночницы». Фильмы и сериалы актрисы

Ирина Розанова начала сниматься в 1985 году, но известность получила четырьмя годами позже благодаря роли в фильме «Интердевочка».

Её первой ролью была девушка Люся в картине «Подружка моя». После этого Ирина сразу получила главную роль в мелодраме «Алый камень», а после снялась в «Жизни Клима Самгина» и комедии «Где находится нофелет?». Именно ей принадлежит знаменитая фраза: «Двое детей в доме, а он опять за свой нофелет взялся! Я тебе понофелетю!».

Кадр из фильма «Где находится нофелет?»

За 1987–1988 годы актриса снялась в 10 картинах, среди которых «Единожды солгав…», «Семь дней Надежды» и «Отцы».

В 1989 году Ирина получила роль Симы-Гулливера в драме «Интердевочка», главную роль в которой исполнила Елена Яковлева. Причём Розанову режиссёр утвердил сразу. Ирине было непривычно играть «ночную бабочку», но её персонаж стал очень ярким и запоминающимся.

Кадр из фильма «Интердевочка»

После этого она снялась в фильмах «Гамбринус, «Облако-рай» с Владимиром Толоконниковым, «Плащаница Александра Невского» и «22 июня, ровно в 4 часа...».

В 1992 году Ирина Розанова исполнила главную роль Любы Антиповой в драме «Анкор, ещё анкор!». В том же году ей достались главные роли в картинах «Помнишь запах сирени...» и «Личная жизнь королевы».

Кадр из фильма «Анкор, ещё анкор!»

В 1994–1998 годах у Ирины была запоминающаяся роль в сериале «Петербургские тайны». Она воплотила на экране Наталью Загурскую, баронессу фон Деринг.

В комедийной мелодраме «Дети понедельника» Розанова сыграла главную роль Лиды Овдеевой и сама исполняла песни.

В 1998 году актриса снялась в картинах «На ножах», «Не послать ли нам... гонца?» и «Ворошиловский стрелок».

Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»

В 2000-е Розанова продолжила сниматься, и её роли стали разнообразнее. Она играла следователя Татьяну Томилину в нескольких сезонах сериала «Каменская», начальника РУОП Нину Долгачеву — в мини-сериале «Ледниковый период». В сериале «Линии судьбы» ей досталась главная роль Катерины Вершининой.

Кадр из фильма «Глянец»

Стоит также отметить работы Розановой «Господа офицеры» (2002), «Любовница» (2005), «Заколдованный участок» (2007) и «Глянец» (2007) с Юлией Высоцкой в главной роли.

В 2008 году в мини-сериале «Провинциалка» Ирина сыграла мать главного героя, в музыкальном фильме «Стиляги» она стала матерью Пользы, героини Акиньшиной. В «Вербном воскресенье» Розанова примерила образ заключённой Дуси-Колодницы, а в сериале «Фурцева» актриса исполнила главную роль — Екатерины Фурцевой.

Кадр из сериала «Фурцева»

В 2012 году в лирической комедии «С Новым годом, мамы!» Ирина Розанова снялась с французским актёром Аленом Делоном. Через год она снялась в картине «Берега моей мечты». В мини-сериале «Учителя» актриса примерила на себя образ завуча школы Тамары Луцик.

В 2016 году Розанова прекрасно вписалась в роль властной хозяйки рынка Зои Семёновой в сериале «Челночницы». Её персонаж запомнился зрителям больше, чем другие. Через два года вышло продолжение сериала.

Кадр из сериала «Челночницы»

В 2019 году Ирина исполнила роль Раисы Ировны в драме «Одесса», в которой описываются события 1970 года и карантин, на который закрыли город из-за холеры. В 2021 году с Розановой вышел мини-сериал «Несломленная», где она сыграла Серафиму.

«Я не одинока». Семь мужчин Ирины Розановой

Первой любовью Ирины стал Сергей Пантюшин, но актриса признаётся, что у них были чисто платонические отношения, и в восьмом классе их пути разошлись. Она ушла в музыкальное училище, а он — в лётное. Сейчас Сергей женат, живёт в Анапе, но продолжает общаться с Ириной.

«Из тех, кого любишь, но вовремя отпускаешь, получаются самые преданные друзья», — признаётся Розанова.

Первым мужем актрисы стал режиссёр Евгений Каменькович, с которым она познакомилась на третьем курсе ГИТИСа. Однако спустя два года брака они развелись. Причиной Ирина назвала постоянные конфликты на бытовой почве. Сейчас Евгений женат на актрисе Полине Кутеповой.

Евгений Каменькович. Кадр из передачи «Главная роль»

Вскоре после расставания с Каменьковичем Ирина вновь влюбилась — в режиссёра Дмитрия Месхиева. Они познакомились на съёмках фильма «Гамбринус» в 1990 году. Но и эти отношения окончились расставанием. Влюблённые часто ссорились. В этот период появились слухи о том, что Ирина злоупотребляет алкоголем, но актриса их отрицала.

Фото: инстаграм Дмитрия Месхиева

Вторым мужем Розановой стал бизнесмен и продюсер Тимур Вайнштейн. С ним она ни в чём не нуждалась, но неделями не видела своего супруга. Тимур работал у Валентина Юдашкина, часто отправлялся в командировки. Последней каплей, которая привела к расставанию, стал выкидыш Ирины.

«Ей был нужен муж, а не человек, приносящий в дом деньги. Когда в отношениях с Тимуром настал момент неуважения, дочь ушла, оставив Тимуру всё нажитое», — поведала в интервью «Экспресс газете» мать актрисы.

Тимур Вайнштейн. Кадр из интервью

В третий раз Ирина решилась на брак с кинооператором Григорием Беленьким. Близкие актрисы считали их идеальной парой, но Розанову снова ждал развод. После у неё были серьёзные отношения с режиссёром Бахтияром Худойназаровым, который несколько раз звал женщину замуж. Но актриса больше не хотела «портить паспорт». Они прожили вместе до 2011 года, но всё же расстались. Незадолго до смерти режиссёра в 2015 году Ирина снова сошлась с Бахтияром.

Бахтияр Худойназаров. Кадр из интервью

Сейчас о личной жизни Ирины Розановой ничего неизвестно. На вопросы об отношениях она отвечает, что не одинока.

«Я никогда не была одинока. Это ваша журналистская братия так решила, что я прихожу в пустую квартиру, и так далее… Но, честно вам скажу, я очень семейный человек».

Есть ли дети у Ирины Розановой

Ни в одном браке у Розановой не было детей, хотя она очень их хотела. В одном из интервью актриса призналась, что бесплодие было одной из причин расставания с супругами. Часто свекрови давили на неё с рождением детей, а коллеги задавали бестактные вопросы.

«Я же не виновата, что не могу иметь детей, что так и не смогла выносить собственного ребёночка».

Ирина любила нянчиться со своими племянницами Анной и Натальей, а позже стала заботливой бабушкой для их детей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#ирина розанова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии