Новый закон об ОСАГО грозит коллапсом всей системе техосмотров в России

Финляндия уже предупредила, что автотранспорт из России не въедет в страну без проверки его состояния

Фото Новый закон об ОСАГО грозит коллапсом всей системе техосмотров в России
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый закон, отменяющий обязательную диагностическую карту при покупке ОСАГО, и возможная перспектива отмены техосмотров могут вызвать коллапс системы ТО в стране. Такие опасения высказал «Парламентской газете» член Общественной палаты России Александр Холодов.

Нововведение вступает в силу 22 августа. При этом изменения в КоАП, вводящие штраф в 2000 рублей за непройденный ТО, вступят в силу с 1 марта 2022 года. По мнению Холодова, большая часть граждан отложит техосмотр до февраля, и это уже может привести к кризису на технических станциях.

Вместе с тем, в середине июля МВД предложило правительству отменить обязательное прохождение техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, чтобы снизить транспортный налог и стоимость ОСАГО. Владельцам авто, конечно, не придется «каждый год покупать бумажку техосмотра», заметил Холодов. Однако, реализация этого предложения тоже вызовет кризис на рынке ТО, добавил он.

Кроме того, Россия обязана соблюдать Венскую конвенцию о дорожном движении, которую ратифицировала в 1993 году, напомнил Холодов. Документ требует техосмотр для всех автотранспортных средств.

Идея отмены ТО в России, звучавшая и раньше, заставила Финляндию предупредить, что автотранспорт из РФ не въедет в страну без проверки его состояния. Таким образом благо обернется для автовладельцев множеством проблем, заключил он.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авто
#новости
#осаго
#техосмотр