«Энергия» объяснила внезапный запуск российского модуля на МКС

Конструктор назвал все беды незначительными, а стыковку — успешной

Фото «Энергия» объяснила внезапный запуск российского модуля на МКС
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генеральный конструктор РКК «Энергия» дал комментарий по ситуации с модулем «Наука». Накануне модуль после стыковки с МКС внештатно запустил двигатели, из-за чего станцию развернуло, а сдвиг пришлось компенсировать запуском других двигателей. При этом полет «Науки» на орбиту также сопровождался сложностями и обрывом телеметрии.

В «Энергии» заявили, что система сближения модуля работала «надежно и устойчиво», а стыковка также прошла спокойно. Однако в системе произошел «кратковременный сбой программного обеспечения» — из-за чего он случился, конструктор не пояснил.

«Была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом. Эта ситуация была достаточно быстро парирована с помощью двигательной установки модуля «Звезда». В настоящий момент станция находится в штатной ориентации <...>. Создан надежный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс энергопитания, которые связали модуль со станцией», — заявил конструктор.

При этом экипаж, по данным «Роскосмоса», сейчас занимается выравниванием давления в модуле. Во второй половине дня космонавты войдут в «Науку», чтобы включить средства очистки атмосферы.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#мкс
#новости
#роскосмос
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии