Со «Спутником» и без: какие страны и на каких условиях пускают россиян

Какие страны пускают с сертификатом о прививке «Спутником». В каких странах пригодится и документ о вакцинации, и ПЦР-тест. Где прививку не признают, требуют ПЦР и где возможен карантин. А какие страны вообще ничего не требуют.

Фото Со «Спутником» и без: какие страны и на каких условиях пускают россиян
РИА Новости; Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Больше 50 стран на конец июля возобновили авиасообщение с Россией, еще три добавятся 9 августа. Впрочем, это не значит, что во все можно лететь. Многие государства с формально открытыми границами по-прежнему не принимают наших туристов или не выдают визы. В другие попасть можно, но сложно.

В итоге остается не так много стран, куда россияне могут смело ехать отдыхать. К счастью, некоторые из них теперь охотно пускают с сертификатом о прививке, избавляя от дополнительных тестов и ограничений.

Какие страны пускают со «Спутником»

Россияне, привитые «Спутником» (он же «Гам-КОВИД-Вак»), могут въехать без каких-либо дополнительных тестов в следующие страны:

  • Турция
  • Египет (прямые рейсы Хургаду и Шарм-эш-Шейх открываются с 9 августа)
  • Кипр
  • Венгрия
  • Эстония
  • Молдавия (полеты снова разрешают с 9 августа)
  • Румыния
  • Армения
  • Киргизия
  • Монголия
  • Португалия (ТОЛЬКО островной регион Мадейра)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! У каждой из стран свой порядок оформления и предъявления документов. Это нужно заранее узнавать. Например: на каком языке принимают сертификат? Нужен оригинал или копия? Нужно ли заполнять дополнительные анкеты или загружать свои документы на специальные ресурсы?

Скажем, для Кипра: перед поездкой копия свидетельства о вакцинации (на английском языке) должна быть загружена на платформу Cyprus Flight Pass с указанием определенных данных о вакцинации.

Или для Эстонии: перед прибытием (но не раньше чем за 3 дня) нужно заполнить анкету для лиц, пересекающих границу.

Пригодится и то, и другое (вакцинация + ПЦР)

Грузия: Помимо сертификата о полной вакцинации, требуют иметь при себе отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов.

Азербайджан: Сертификат о прививке или справка о том, что переболели, а также отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее 72 часов до вылета.

Болгария: Все россияне, в том числе прошедшие полный курс вакцинации, должны предоставить отрицательный ПЦР-тест.

Греция: С 30 июня при въезде в страну сертификаты о вакцинации у россиян не признаются. Граждане РФ должны иметь отрицательный ПЦР-тест не старше 3 дней до прибытия или экспресс-тест не старше 2 дней. Кроме того, россияне должны заранее (можно в аэропорту) заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) для получения QR-кода туриста. Без него не пустят в самолет. (Инструкция по заполнению). Вдобавок будет экспресс-тестирование по прилете (бесплатно). При положительном результате – ПЦР-тест (бесплатно, результатов придется ждать в обсерваторе, тоже бесплатно). НО: в закрытые помещения, включая рестораны, бары и музеи, нужен сертификат о вакцинации (либо свежие отрицательные тесты, либо справка о перенесенном ковиде).

Венесуэла: россиянам нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия, либо сертификат о вакцинации ("Спутник V" одобрен местными властями). По прилете нужно сдать еще один тест в аэропорту за свой счет: это касается всех туристов, в том числе вакцинированных. Также накануне поездки путешественники должны запросить «пропуск здоровья» на специальном сайте и получить QR-код, необходимый для въезда в страну.

Иордания: Привитым любой российской вакциной нужно пройти ПЦР-тест не ранее чем за 3 дня до вылета – это всё. Без прививки потребуется сдать второй тест еще и в аэропорту прибытия, который нужно оплатить до вылета.

Маврикий: Независимо от вакцинации, нужен ПЦР-тест, сделанный за 5-7 дней до вылета. Для привитых туристов (из российских вакцин признается только «Спутник») размещение на срок до 14 дней возможно только в сертифицированных отелях, со свободным перемещением по территории, но запретом покидать ее. За время отдыха нужно будет дополнительно пройти 1-2 теста – всё платно. Непривитых туристов селят только в карантинные отели, с запретом выходить из номера все 14 дней.

Марокко: Для посадки на рейс в эту страну нужен отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов. По прибытии те, кто не прошел полный курс вакцинации, отправляются на 10-дневный карантин. А привитые туристы, в том числе «Спутником», освобождаются от этой обязанности.

Таджикистан: Прошедшим полный курс вакцинации, если после второй дозы прошел месяц и более, достаточно предъявить сертификат. Если прошло менее месяца – потребуют ПЦР-тест не старше 3 дней.

Прививка не признается. Нужен ПЦР, возможен карантин

Белоруссия: Въезд только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Бахрейн: По прилете нужно пройти ПЦР-тест и отправиться на карантин до получения результата. Тестирование повторяют на 5-й и 10-й дни.

Великобритания: По прибытии представить отрицательный ПЦР-тест не старше 3 дней и все равно отправиться в 10-дневный карантин. На 2-й и 8-й дни карантина повторить тестирование на ковид за свой счет.

Казахстан: Несмотря на то, что в Казахстане прививают «Спутником», россиянам, которые привились тем же препаратом в России, нужно предъявлять ПЦР-тест. Без него пускают только граждан Казахстана (или лиц с видом на жительство), если они были привиты в самом Казахстане.

Куба: Документ с отрицательным ПЦР-тестом должен быть распечатан на цветном принтере и быть хорошего качества. По прибытии измеряют температуру и проводят новое ПЦР-тестирование (бесплатно). При этом сами туристы рассказывают, что при выявлении человека с температурой всех пассажиров самолета могут без разбора поместить в отель на карантин, и не факт, что этот отель будет соответствовать по цене и уровню тому, что был оплачен. Кроме того, самостоятельные туристы (не по организованным путевкам) должны отбыть 5-дневный карантин.

Ливан: Требуются ПЦР-тесты до и после прибытия.

Мальдивы: С 3 мая снова требуют ПЦР-тест для всех, включая вакцинированных. Для въезда и выезда туристам обязательно нужно в течение 24 часов до вылета заполнить декларацию о здоровье, прикрепив к ней фото. Полученный QR-код сохранить в телефон и показать на паспортном контроле. (Видеошпаргалка по заполнению от TEZ TOUR).

ОАЭ: Нужен ПЦР-тест не старше 3 дней. По прибытии нужно сдать повторный тест (бесплатно). В ожидании результата (до 48 часов) придется быть на карантине в номере отеля.

Саудовская Аравия: Отрицательный ПЦР-тест, который требуют на въезде, не освобождает туристов от необходимости пройти 7-дневный карантин. На 1-й и 7-й дни сдаются дополнительные тесты.

Сейшелы: Справка на английском языке об отрицательном тесте на ковид требуется всем, включая прошедших полную вакцинацию и детей всех возрастов.

Сербия: Весной власти Сербии вроде бы обещали отменить ПЦР-тест для полностью вакцинированных иностранцев, включая россиян со «Спутником». Но пока что правила прежние: нужен отрицательный ПЦР-тест на английском языке не старше 2 дней. Зато россиянам не нужна виза.

США: Туристов из России с действующими долгосрочными визами пустят при наличии отрицательного теста на коронавирус не старше 3 дней или заверенного медицинского заключения о выздоровлении от ковида не старше 90 дней. Новые визы россиянам американские консульства сейчас не выдают, когда снова начнут – неизвестно.

Узбекистан: Въезд без ПЦР-теста не разрешается.

Хорватия: Нужен отрицательный тест на ковид.

Шри-Ланка: Для всех, включая полностью привитых, нужен отрицательный ПЦР-тест. Далее непривитых туристов обязательно отправляют на 14-дневный карантин. А туристы, прошедшие полную вакцинацию, освобождаются от карантина, но их размещение также возможно только в сертифицированных отелях.

Эфиопия: Требуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 5 суток до прилета. Предъявляется только в электронном виде с QR-кодом. Бумажные распечатки не принимаются.

Южная Корея: Нужен отрицательный тест перед полетом, по прибытии сдается новый тест, и даже если он тоже отрицательный, турист обязан провести 14 дней на карантине. Кроме того, новые визы россиянам Корея пока не выдает, можно приехать только с полученной ранее и действующей до сих пор.

Не нужно ничего

  • Абхазия
  • Албания
  • Северная Македония

Черногория: Туристам из России ничего не нужно предъявлять по ковиду, въезд в страну безвизовый. Но авиасообщение с Россией пока не открыто.

Мексика: Нужно лишь за сутки до вылета заполнить анкету о коронавирусных рисках.

Доминикана: До прибытия необходимо получить «электронный билет» с QR-кодом, который сканируется при въезде и выезде из страны. Заявление на оформление, а также инструкция по заполнению, доступны на русском языке.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина спутник
#заграница
#зарубежные поездки
#какие страны открыты
#куда поехать
#путешествия
#туризм 2021
#туризм ковид