Названы имена кандидатов в Госдуму с недвижимостью за границей

Кандидаты в Государственную Думу нового созыва потихоньку сдают декларации об имуществе. У кого из будущих и нынешних слуг народа есть недвижимость за границей, чьи активы наиболее дорогие, а кто обзавёлся уголком за рубежом за поистине смешные деньги?

Фото Названы имена кандидатов в Госдуму с недвижимостью за границей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как минимум у 13 кандидатов на выборах в Государственную Думу и членов их семей есть имущество за границей, выяснил Znak, изучив поданные в Центризбирком сведения о доходах и имуществе.

Пока документы предоставили только 7 партий из 15. Имущества за границей не оказалось у членов ЛДПР, «Коммунистов России», РПСС и «Родины». «Единая Россия» сведений пока не подавала.

«Справедливая Россия — За правду»

Больше всего владельцев иностранного имущества оказалось в СРЗП - 8 человек. Самое дорогое - у супруги депутата Госдумы VI и VII созывов, совладельца производителя макарон «Макфы» Вадима Белоусова Ирины.

Женщина владеет сразу тремя объектами недвижимости в Испании: квартира (2016 год), жилой дом (2019 год) и земельный участок (2015 год). По курсам тех лет покупка всей недвижимости в Испании обошлась Белоусовой в 74,2 млн рублей, сейчас эта сумма превышает 100 млн.

У остальных членов партии активы значительно дешевле, однако всё же есть, чем похвастаться. Так, депутат Госдумы, бывший футболист и тренер Валерий Газзаев с женой владеет земельным участком и домом в Испании. Недвижимость супруги приобрели еще в 1999 году за 336,5 тыс. евро. По курсу 1999 года это порядка 9 млн рублей, сейчас эта сумма составляет примерно 29 млн рублей.

Валерий Газзаев. Фото - РИА Новости / Илья Питалев

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина и ее муж в 2007 году купили квартиру в Финляндии за 122 тыс. евро (тогда покупка обошлась супругам в 4 млн рублей, сейчас эта квартира стоит 10,6 млн рублей).

Член другого регионального Заксобрания - Севастополя - Евгений Дубовик с женой владеет квартирой в Болгарии. Жилище пара купила в 2019 году за 22 тыс. евро (полтора миллиона рублей по тому курсу).

Остальные суммы крайне скромны. Супруга кандидата Александра Казакова Татьяна Родионова владеет земельным участком и деревянным домом с погребом в Латвии. Покупка была совершена в 1999 году, сумма неправдоподобно мала - 6 тысяч рублей. Правда, это цена только земельного участка, дом женщине подарили.

Ещё дешевле обошлась жилплощадь жене кандидата Владимира Обозного Инне. За квартиру на Украине она заплатила всего 451 рубль. Правда, в этой сумме сомнений нет - именно столько нужно заплатить по местному закону о приватизации.

Ещё двоим членам партии зарубежная недвижимость досталась бесплатно. Жена кандидата Олега Широкова Татьяна получила в наследство земельный участок в Белоруссии, а  мужу депутата Смоленской облдумы Ольги Калистратовой Валерию Тарасикову квартиру там же подарили.

КПРФ

У коммунистов владельцев зарубежной недвижимости всего трое, зато они берут качеством. Именно в рядах КПРФ находится лидер нынешнего рейтинга - депутат Госдумы Владимир Блоцкий. В 2013 году он приобрёл дом и земельный участок в Великобритании. Сумма покупки составила 1,9 млн фунтов стерлингов. По курсу того года это 102,8 млн рублей. сейчас - 204 млн рублей.

Владимир Блоцкий. Фото - РИА Новости / Владимир Федоренко

У мужа депутата Госдумы со II по VII созывы, первой женщины-космонавта, которая выходила в открытый космос, Светланы Савицкой Виктора Хатковского есть квартира и гараж в Белоруссии. Имущество было приобретено в 2005–2006 годах, покупка обошлась в 1,1 млн рублей.

Жена ещё одного депутата Госдумы, Михаила Берулавы, Галина владеет двумя квартирами в Болгарии стоимостью 2,4 млн рублей.

«Гражданская платформа»

Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов владеет хутором в Финляндии, который он приобрёл в 2000 году за 1 млн рублей (сейчас стоимость составила бы 2,1 млн рублей). Супруга депутата, Гюзель Исмагилова, владеет имуществом подороже. В 2015 году она стала хозяйкой дома в Италии стоимостью 89 млн рублей.

Последним участником списка является кандидат Владимир Обухов - лидер «Гражданской платформы» в Самарской области. В 2014 году мужчина купил за 32 млн рублей виллу в Италии (сейчас бы такая вилла стоила бы 56,5 млн рублей), а в 2021 году — земельный участок в Чехии за 12,4 млн рублей.

Есть недвижимость в Чехии и у его жены кандидата Анны. Всё это было куплено в 2012 году. Женщина приобрела два земельных участка и здание за 862 тыс. рублей (по нынешнему курсу это 1,8 млн рублей). А в 2013-м имущество семьи пополнил ещё один участок стоимостью 47 тыс. рублей (сейчас - 103 тыс. рублей).

Напомним, что в мае 2021 года Госдума отказалась вносить изменения в законодательство, которые бы запрещали чиновникам владеть недвижимостью за рубежом. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил это следующим образом:

«Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#депутаты
#людмила савицкая
#новости
#политика
#справедливая россия
#государственная дума
#кпрф
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии