Чтобы водили лучше. Программы в автошколах обновят впервые за восемь лет
Стоимость проекта оценивается в 20 млн рублей

Подготовка будущих водителей сейчас находится на довольно низком уровне, и лишь 28–40% учеников успешно сдают экзамен с первого раза, отмечают в Минпросвещения. Поэтому весной этого года началась работа над новыми программами обучения, сообщает «Коммерсантъ».
Действующие программы, на базе которых автошколы готовят собственные, были внедрены в августе 2014 года. С тех пор в правила дорожного движения многократно вносили поправки. Кроме того, этой весной МВД ввело единый экзамен вместо действовавших «площадки» и «города». Поэтому возникла необходимость в новых программах обучения.
Фото: depositphotos.com
Институт развития профессионального образования при Минпросвещения провел конкурс проектов «примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств». Его выиграла компания «Движение без опасности». По данным издания, контракт, который пока еще не подписали, оценивается в 20 млн рублей. Как пояснили в ведомстве, пока что разрабатывается «концепция». Эксперты, в том числе и из ГИБДД, должны завершить разработку пакета документов к концу этого года.
По словам одного из кураторов проекта, директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Натальи Агре, каждая третья авария происходит из-за того, что водители принимают «неправильные» решения. Им не надо просто зубрить ПДД: они должны понимать «логику принятия решений» и получать больше практических знаний, считает Агре. Она также надеется, что после принятия программы ГИБДД актуализирует экзаменационные билеты.
Фото: depositphotos.com
По мнению главы Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, действующие программы эффективны, так как за последние семь лет водители-новички на 52% реже стали провоцировать аварии. Программы обучения нужно лишь «актуализировать». Например, уроки вождения на «площадке» сократить до 18 часов, а в «городе» – увеличить до 38 часов, а также добавить обучение на автомагистралях.
Кроме того, немаловажным вопросом остается и стоимость автокурсов, которая сейчас варьируется в пределах 5–50 тысяч рублей, добавила эксперт.
Ранее Национальный автомобильный союз (НАС) России направил в правительство инициативу о включении в школьную программу образования для 5–11 классов полного теоретического курса правил дорожного движения. Предлагается ввести в школах ЕГЭ по этой дисциплине.