Правительство введет курсы киберспорта в вузах

Студентов будут обучать не только игре, но также разработке видеоигр и анализу данных

Фото Правительство введет курсы киберспорта в вузах
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В правительстве планируют с 2022 года начать обучение киберспортсменов в университетах. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на дорожную карту, утвержденную правкомиссией по цифровому развитию во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. При этом пока неясно, в каких именно вузах начнут готовить будущих звезд киберспорта.

Согласно плану, до 2024 года профинансировать программу планируется на 17,6 миллиарда рублей, из них только 8,6 миллиарда выделят из федерального бюджета. Вероятно, программа также включает в себя организацию киберспортивных мероприятий, однако на этот счет планы пока не озвучивались.

Помимо обучения киберспортивным дисциплинам, к декабрю 2022 года планируется создать курсы по анализу данных, разработке компьютерных игр и технологиям создания фильмов. Эксперты назвали программу «ответом на запрос общества» — по их мнению, господдержка поможет развить IT-отрасль в России.

«Можно посмотреть на пример Южной Кореи, где киберспорт зародился и с поддержкой государства вырос в многомиллиардную индустрию, даже вошел в Олимпийский комитет республики»,— отметил гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Отметим, что Минспорта еще в 2016 году признал киберспорт отдельной спортивной дисциплиной. Несмотря на фактически отсутствие господдержки в отрасли, российский рынок по оценкам экспертов занял 11 место в мире – на конец 2021 года он составит 30 миллионов долларов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вузы
#киберспорт
#новости
#спорт
#студенты
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии