Конфискованное роскошное жилье предложили продавать в пользу бюджета

Власти рассчитывают пополнить бюджет за счет имущества коррупционеров, но к проекту есть вопросы

Фото Конфискованное роскошное жилье предложили продавать в пользу бюджета
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минфин выступил с инициативой продавать конфискованное у преступников элитное жилье. Ведомство предлагает продавать в пользу бюджета недвижимость, конфискованную в собственность РФ судом или признанную выморочным имуществом. При этом пока неясно, как будет оцениваться «роскошность» жилья: в законодательстве нет критериев, по которому недвижимость можно признать элитной, отмечают «Известия».

В Минфине заявили, что инициатива увеличит доходы федерального бюджета, а также средства Пенсионного фонда. При этом в Госдуме к идее отнеслись неоднозначно: проект поддержали в ЛДПР и КПРФ, а вот «Справедливая Россия» раскритиковала затею за недоработанность.

«Сама инициатива мне понятна, но в ней много недосказанности. Что подразумевать под роскошным жильем, о какой конфискации идет речь, какие для нее должны быть причины, чтобы это жилье оказалось на рынке? Думаю, что в итоге эта инициатива может ударить по среднему классу, поэтому я с сомнением отношусь к этому законопроекту», — заявил первый зампред партии Михаил Емельянов.

Отмечается, что Минюст в прошлом году уже пытался ввести в законодательство критерии для определения роскошного жилья. Под эту категорию, по мнению ведомства, подпадает жилье стоимостью более 30 миллионов рублей либо имеющее более 50 «квадратов» на одного члена семьи. Однако эти нормы не были приняты.

Инициатива прозвучала на фоне ареста «золотого гаишника» Ставрополья Алексея Сафонова. У полицейского-коррупционера нашли роскошный, украшенный золотом особняк, а также еще один дом, правда, недостроенный. Богатый дворец с золотым унитазом вызвал многочисленные шутки о неудачном дизайне в сети, а сам Сафонов заявил, что приобрел его в уже готовом виде.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бюджет
#новости
#роскошь
#минфин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии