Ученые назвали полезную для сердца дозу алкоголя

Для этого исследователи собрали информацию по 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото Ученые назвали полезную для сердца дозу алкоголя
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые из Великобритании оценили шанс развития инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от дозы алкоголя, которую они пьют ежедневно, сообщает BMC Medicine.

Выяснилось, что у тех, кто употребляет полбокала вина в день, риски ниже, чем у непьющих, а у выпивающих бокал вина или бутылку пива в день - примерно те же.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона задействовали в данном исследовании базы данных служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank, а также итоги прошлых 12 исследований.

Ученые собрали информацию по 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями - случаи инфарктов, инсультов, стенокардии или смерти от сердечного приступа за последние 20 лет, а также сведения об их среднем потреблении алкоголя, записанные со слов участников.

Минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти специалисты обнаружили у тех, кто пьет около шести граммов алкоголя в день. Чуть больше риск у тех, кто принимает 15 граммов (половина бокала вина), ежедневно, но все равно меньше, чем у тех, кто вовсе не употребляет спиртное. В одну группу с непьющими вошли те, кто ежедневно употребляет бутылку пива или полбутылки вина.

«Наши выводы следующие: пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит отказываться от спиртного совсем. Но много алкоголя употреблять также вредно, ведь это связано с повышенным риском развития других заболеваний», - поясняет один из исследователей.

Риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто употреблял шесть граммов спиртного ежедневно, был на 50% ниже, чем у тех, кто не пил алкоголь вовсе, а шанс гибели по любой причине на 21% ниже.

Исследователи признали безопасным для сердца употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что равняется бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости. Если пить больше, то увеличивается риск острых сердечных заболеваний.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#здоровье
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии