«Коктейль вакцин»: что это такое и насколько помогает от коронавируса

«В результате того, что мы объединимся и действительно будем препарат поставлять совместный, и никто не будет смотреть, откуда препарат, в дальнейшем будут просто говорить “хорошая вакцина”». Что такое коктейль вакцин, какие вакцины смешиваются при пандемии коронавируса?

Фото «Коктейль вакцин»: что это такое и насколько помогает от коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коктейль вакцин – что это, как работает в пандемию коронавируса?

Самого по себе понятия «коктейль вакцин» в лексиконе специалистов не существует. Однако принцип смешивания вакцин вполне популярен. Поскольку главная задача препарата — вызвать иммунный ответ через ослабленную версию вируса, то, в некотором смысле, чем версий будет больше, тем ответ будет сильнее и разнообразнее.

Конечно, это не значит, что нужно бросаться принимать все доступные вакцины, — достаточный иммунитет должен вырабатываться и после одной, а вред для организма, подвергаемого разнообразным вирусным атакам (пусть и ослабленным), может намного превысить пользу.

Тем не менее в определённых ситуациях этот подход вполне применим. Например, ещё в январе 2021 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США разрешил первую прививку от коронавируса делать одной вакциной, а вторую — другой. Конечно, это разрешение касалось исключительных случаев, ведомство специально указало, что в принципе вакцины не взаимозаменяемы друг другом и что «безопасность и эффективность серии смешанных продуктов не оценивались».

Исключительными случаями назывались недоступность второй дозы вакцины и подозрительность происхождения первой. В таком случае регулятор США допускал применение любого официального препарата с соблюдением интервала в 28 дней.

Полгода спустя на эту ситуацию стали смотреть ещё проще. Более того, появились первые исследования. 25 июня 2021 года была опубликована работа учёных из Оксфордского университета. Они провели исследования на добровольцах с применением различных вакцин в различных порядках и с различными интервалами. Наилучший результат показал следующий «коктейль»: первая прививка Pfizer, а через четыре недели вторая AstraZeneca. Такая комбинация показала лучший иммунный ответ, превосходящий каждую из вакцин по отдельности.

Флакон с вакциной AstraZeneca. Фото: Википедия

26 июля комбинирование вакцин было официально разрешено Минздравом Украины. Главный санитарный врач страны Игорь Кузин сказал, что разрешается вводить вторую дозу вакцины Pfizer после первой дозы вакцины Moderna, если нет возможности закончить вакцинацию тем же препаратом. Также Pfizer разрешается по решению врача применять после первой дозы вакцины AstraZeneca, если на ту возникла «тяжёлая аллергическая реакция».

Коктейль вакцин в России, «Спутник» и AstraZeneca

Что касается России, то здесь к вопросу подходят более консервативно. Никакого смешивания вакцин пока не разрешено, однако 26 июля Министерство здравоохранения РФ одобрило испытания коктейля вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт».

Кадр YouTube / РБК

Нужно отметить, что создавшие российскую вакцину институт Гамалеи и англо-шведская фармацевтическая компания сотрудничают уже довольно давно. Ещё в декабре 2020 года AstraZeneca анонсировала совместные исследования, а с февраля 2021 года начались испытания в различных сочетаниях иностранного препарата и вакцины «Спутник V». Исследования до сих пор проводятся в Азербайджане, Аргентине, Саудовской Аравии, ОАЭ, Белоруссии, России и других странах.

По словам учёных, это сотрудничество связано со сходным принципом действия препаратов. Обе вакцины являются векторными, в их оболочку из аденовируса заключены фрагменты коронавируса, на которые и вырабатывается иммунитет. Разница заключается в том, что в иностранной вакцине используется аденовирус шимпанзе и оба её компонента идентичны.

Специалисты считают, что сочетание технологий обеих вакцин может помочь добиться более разнообразного и плодотворного иммунного ответа. Глава научной группы, создавшей «Спутник V», Александр Гинцбург отмечал: «Научное сообщество может быстрее и лучше договариваться, чем политическое сообщество. В результате того, что мы объединимся и действительно будем препарат поставлять совместный, и никто не будет смотреть, откуда препарат, в дальнейшем будут просто говорить “хорошая вакцина”».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#здоровье
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#спутник v